陕西省四举措培育扶持外贸综合服务企业

崔春华

2016年11月27日08:25  来源:陕西日报
 
原标题:我省四举措培育扶持外贸综合服务企业

  为推动中小微企业扩大进出口,促进我省对外贸易稳定增长、转型升级,省商务厅、省财政厅、省国税局、西安海关等7部门日前联合制定《陕西省培育外贸综合服务(平台型)企业实施办法》,四举措支持外贸综合服务企业发展。
  一是提高外贸综合服务(平台型)企业贸易便利化水平。对符合条件的外贸综合服务企业,海关、检验检疫部门将纳入重点企业给予重点帮扶,提供优先查验、优先办理出口、优先办理物流业务等通关便利,并及时协调解决企业在办理通关业务过程中存在的困难问题。同时,对符合条件的外贸综合服务(平台型)企业优先办理出口退税。
  二是强化外贸综合服务(平台型)企业融资服务。对外贸综合服务企业设立特殊标识进行差异化管理,加强定点联系和对口服务,支持企业创新经营和管理模式。金融机构积极探索对通过外贸综合服务企业出口的企业试行信用贷款,逐步建立金融机构与外贸综合服务企业专业服务和网上对接机制。
  三是鼓励外贸综合服务(平台型)企业用好进出口信用保险工具,外贸综合服务企业投保出口信用保险享受优先支持政策,符合条件的企业可纳入信保机构重点客户分级并提供差异化服务。
  四是加大对外贸综合服务(平台型)企业的各项扶持。中省外经贸发展专项资金对外贸综合服务企业建设电子服务平台、开拓国际市场、延伸境外服务功能等项目予以重点支持。(记者 崔春华)

(责编:左瑞、王丽)