陕历博开展志愿者工作15年 5742名志愿者累计服务36万小时

2016年11月27日12:37  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安11月27日电(李志强、实习生米彩虹)11月27日上午,陕西历史博物馆举行志愿者注册签约仪式十五周年庆典活动。十五年来,先后有5742名志愿者在陕西历史博物馆志愿服务,累计服务时长达36万小时。

陕西历史博物馆党委书记强跃在庆典活动上发表致辞,他分别向15年来给予陕历博志愿者工作大力支持的各校领导、老师和付出艰辛努力的志愿者们表达了诚挚的谢意,对陕历博志愿者队伍十五年来所做的贡献及社会影响力给予了高度评价,并就今后的志愿者工作提出了建议,希望志愿者们努力提升自己的知识储备和文化层面,更好的服务于公众。

陕西历史博物馆一直致力于发展志愿者工作,自2002年实行正式志愿者注册签约以来,先后有5742名志愿者在陕历博志愿服务,累计服务时长达36万小时。这些志愿者包括在校大学生、热心的社会人士和国外留学生。他们在陕历博参与学习,大胆实践,服务社会,体验成功,分享快乐,不仅缓解了陕历博工作中因人员不足的压力,更为展现博物馆良好的精神风貌、提升博物馆服务能力做出了积极的贡献。十五年来,这支队伍的服务内容从最初单一的展厅讲解扩展到现在的咨询、导览、游客问卷调查、外文服务、展览互动辅助、博物馆传统文化教育、学雷锋送温暖、"流动博物馆"、公益夏令营、节目演出、设计创作、公众社交平台管理、志愿者电子期刊、活动策划等志愿服务特色板块。如今,志愿者工作已成为陕历博的知名品牌,成为博物馆工作不可或缺的一个重要组成部分。

志愿者代表华创峰、吴光辉在庆典活动中分别发表了感想,分享他们作为志愿者的经历,并表示能和更多志同道合的朋友们聚集在一起为观众服务而感到荣幸。陕西科技大学电器与信息工程学院团委书记杨婧代表新加入陕历博志愿者团队的高校作了发言。她表示大学生在志愿服务的过程中提升了知识,丰富了学识,锻炼了能力树立了更高的人生目标,对大学生综合素质的提升发挥了重要作用,积极支持并呼吁更多的大学生加入陕历博志愿者团队。

庆典活动中,陕西历史博物馆还对2016年度“陕历博十佳志愿者”、“最佳奉献志愿者”、“优秀志愿队队长”、“优秀志愿者团队”等进行了表彰。强跃代表陕西历史博物馆与各高校签署并交换2017年志愿者注册协议书。2017年将有20所高校的1246名大学生志愿者在陕历博从事志愿服务工作。

(责编:李志强、雷浩)