西安交通大学3D打印技术取得重大医学成果

【查看原图】
3D打印技术打印出的磁吻合环
3D打印技术打印出的磁吻合环
来源:人民网-陕西频道  2016年11月27日00:30

人民网西安11月27日电 (李志强、实习生刘雨辰)日前,西安交通大学第一附属医院外科梦工场的科研人员开发出了一种具有革命性意义的3D打印可降解磁吻合环,这种技术的独特之处在于能快速打印出复杂形状和个性定制的磁吻合环,其最终在体内可降解,将对当前的磁外科发展产生深远影响。

据悉,此项技术适用于脾破裂等腹腔大出血需要阻断腹主动脉等情况下制造异形磁体,使伤口吻合。传统的手工愈合需要十几分钟甚至二十分钟,并且有极大的可能引起组织缺血,为手术增加难度,而3D打印技术,不仅可以在短时间内打印出磁吻合环。同时,针对不同患者不同的伤口形状,3D打印技术还可以进行定制化操作,极大的提高了手术效率。

西安交通大学校长助理、医学部副主任吕毅在接受采访时表示,西安交通大学外科梦工场一直致力于外科手动技术的创新,其中有一个非常有意义的手术,是用磁性的材料将消化道血管牵引到一起,通过磁力的压榨让组织愈合形成吻合口,这项技术是国内首创。这次取得突破的用3D打印技术,可以针对不同病人加工吻合磁盘,这种磁吻合环在体内可以降解变形,吻合形成之后患者可以轻松的将吻合磁盘排出体外,或被组织吸收。这项技术在消化道血管重建这项领域具有革命性的作用,将彻底取代了传统的吻合技术。

分享到:
(责编:李志强、雷浩)