在交通运输日益发达、信息沟通便捷的当下,原有的农产品市场销售环境和营销方式正在悄然转变。如何在现有条件下整合资源,转变产品营销推广方式,让农产品搭上时代快车,成为调整农业产业结构、推动农民收入增加的关键所在。

小产品如何闯市场?

——榆林农产品生产营销现状调查

2016年11月25日11:43  来源:陕西日报
 
原标题:小产品如何闯市场?

走上《舌尖上的中国》的吴堡县张家山镇手工挂面成为镇上富民的好产业 记者 霍海澎 摄

俗话说,“酒香不怕巷子深”。但随着市场的拓展和产品流通范围的扩大,在产品销售越来越依靠广告营销和品牌推广的如今,“酒香也怕巷子深”。

推介活动:

“酒香也怕巷子深”

11月18日,“榆林好产品”农产品专场上海品荐周活动第一天,赵建富便在自己的微信朋友圈晒出了上海市民品尝自家企业所生产荞麦香醋的照片。作为靖边县远特沙漠泉有限公司董事长,赵建富拓展市场的心情日益迫切。就在一个月前,当榆林市委宣传部组织的“秋收行”采访团走进赵建富的醋厂时,赵建富面对媒体记者谈论最多的便是产品如何在市场得到更好推广:“我们现在的产品主要销售区为本地市场和邻近的省份,目前最迫切需要解决的就是产品销售问题。”

原来,企业已经在靖边县东坑镇现代农业园区新买了一块土地,准备进一步扩大生产规模。“新扩厂房主要看现在产品的销售情况,如果产品销路打不开,那么现在扩大规模还为时尚早。”赵建富说。

今年,对于榆林众多的涉农企业来说,这样的产品推荐活动已不止举办了一次。今年9月,由榆林市政府主办、榆林市中小企业局承办的榆林好产品推荐会上,榆林的农特产品和榆林各类独具特色的产品同台展示,为企业推广品牌提供了舞台。“原来见客户,想给赠送一些具有榆林本地特色的礼品,不知道该送什么,这次一看,好产品这么多,可供挑选的产品挺多。”榆林本地一毛纺企业负责人说。“政府搭台,企业唱戏”,在杨凌农高会、榆林国际煤博会、西洽会上,榆林各类极具代表性的农产品,一场展会也没落下,榆林涉农企业通过展会推销农产品可谓见缝插针,也为榆林本地农产品寻得更多销路。

品牌建设:打造产品核心竞争力

除了产品推荐,品牌建设也是农产品走向市场的关键环节。

“我市现有品牌农产品多数属地方特色农产品和传统产业,产品品牌很多,但是产地规模小、产量小、产值小、影响力小的现象非常突出,没有形成品牌引领作用。”榆林市农业局副局长张旗说。

截至2015年底,榆林全市共认定无公害农产品产地149个,认证无公害农产品210个,绿色食品20个,有机农产品16个,地理标志农产品26个(其中农业部认证7个,质检总局认证12个,工商总局认证7个)。根据实际情况,榆林市农业局适时调整工作思路,从农产品品牌建设上下功夫。“节约化、集约化、品牌化是现代农业的特征,从2014年开始,榆林市农业局提出发展品牌农业。我们专门委托农业部优质农产品开发服务中心、陕西省优质农产品开发服务中心、南京农业大学联合编制了《榆林特色农产品品牌发展战略规划》。我们计划着力打造以‘榆林’冠名的马铃薯、小杂粮、红枣、山地苹果、羊肉和大漠蔬菜等六大区域公共农产品品牌,并采用子母品牌的形式,在企业自有品牌的基础上,在产品上标明区域公共品牌,整体对外展示,集中打造具有竞争力的核心品牌。下一步,我们计划开展榆林优质农产品LOGO设计大赛,通过网络在全国范围内征集LOGO标识,并通过开设‘榆林优质农产品’微信公众号等方式,发布榆林优质农产品信息、优秀企业信息、链接产品信息等手段,提升榆林农产品影响力。”张旗说。

靖边县是榆林的蔬菜种植大县,在多年的销售中,靖边县先后在北京、上海、西安设立了县域农产品直销店,并建立了专门的农产品微信推广平台,发布农产品企业信息,为农商对接提供平台。“现在的品牌很多很杂,因此,我们注册了公用的‘沙原果蔬’商标,把好产品整合起来,进一步扩大品牌影响力。”靖边县农业局副局长朱文凯说。

(责编:左瑞、王丽)