开辟绿色通道第一时间救助群众

长安区发放救助金千万元

2016年11月25日09:01  来源:三秦都市报
 
原标题:长安区发放救助金千万元

11月21日,长安区王莽街道清水头村白血病患者小李,收到区民政部门送来的一万元临时救助金,在与病魔抗争的他又多了一份信心。

年仅24岁的小李患急性白血病,花光了家里的积蓄,无钱继续医治,长安区民政局了解到情况后,迅速派人下乡核实,认定小李的情况符合“救急难”的救助原则,三个工作日内下拨了1万元的临时救助金,让小李能继续接受治疗。同时,工作人员还向其介绍了民政部门救助相关政策,建议她申请医疗救助,如有生活困难,还可以随时向民政部门提出救助申请。

今年,为做好社会救助工作,保障困难群众基本生活,长安区全面提升社会救助规范管理。在22个街道建立社会救助“便民服务大厅”,实行“一门受理,协同办理”工作机制。符合社会救助政策的城乡低保、临时救助、医疗救助等困难群众,只需向当地街办提出申请,由街办受理申请,并组织评议、公示及上报区民政或相关部门审批,不仅极大地方便了群众,而且有效杜绝了人情保、关系保等问题。同时,为充分发挥民政救助“救急难”功能,积极建立急难问题快速响应机制,开辟救助绿色通道,使困难群众第一时间得到救助。

据了解,今年全区医疗救助16151人次,发放救助金1155.36万元;临时救助9099户次,发放救助金652.08万元;为2384户特困职工和低收入困难户发救助金71.52万元;为402名困难大学生发放教育救助金158.9万元,帮助有困难的群众渡过难关。(记者张利平通讯员肖攀)

(责编:左瑞、王丽)