日本高官研讨会上失言 奇葩比喻招在野党猛批

2016年11月25日08:27  来源:新华社
 
原标题:日本高官研讨会上失言 奇葩比喻招在野党猛批

  因不满日本在野党在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)问题上的穷追猛打,日本内阁官房副长官荻生田光一23日在一个研讨会上发起了牢骚。他将在野党对政府的质询比喻成“田间地头的摔跤”,称之为“闹剧”。此话一出,不出所料遭到在野党强烈批评。

  日本执政党日前强行表决通过了TPP批准案,不过由于美国当选总统唐纳德·特朗普明确表示将退出TPP,政府的相关应对成为在野党攻击目标。荻生田23日说:“世上哪有强行表决一说,有的只是那些在审议结束后强行阻止表决的人。”

  日本民进党、共产党、自由党、社民党24日一致要求荻生田收回发言并道歉。民进党国会对策委员长山井和则批评荻生田的发言“是对国会审议的侮辱,也可认为是对乡下和摔跤运动的侮辱”。他表示如果荻生田不道歉,将影响国会正常运转。社民党党首吉田忠智则要求撤掉其内阁官房副长官一职。

  内阁官房长官菅义伟24日表示,不清楚荻生田是在何种语境下说出这番话,如有必要,他本人会出面说明。目前荻生田尚未就此表态。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、王丽)