国家融资担保基金近期有望设立

2016年11月25日09:18  来源:经济参考报
 
原标题:国家融资担保基金近期有望设立

  《经济参考报》记者日前从业内获悉,为了扩大小微企业和“三农”融资担保业务规模,助推政策性再担保机构发挥作用,酝酿已久的国家融资担保基金近期有望正式设立。

  记者了解到,国家融资担保基金是我国政策性金融的一部分,将通过股权投资、技术支持等方式,支持省级再担保机构发展。业内人士表示,国家融资担保基金、省级再担保机构、辖内融资担保机构三层组织体系的构建,将有效分散现有融资担保机构的风险。

  据悉,作为国家融资担保基金的支持对象,目前已经有十几个省(区、市)组建了再担保机构。按照此前定下来的时间表,政府主导的省级再担保机构在2018年底之前要基本实现全覆盖。

  恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,融资性担保行业存在利润低、风险高的特点,由国家层面成立融资担保基金,更多引入政府的力量,对进一步完善政府、银行和担保机构共担风险的模式,发挥融资担保机制对缓解小微企业、“三农”融资难、融资贵的作用,具有积极意义。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚对《经济参考报》记者表示,中国的民间担保走了一条商业化担保的道路,但还是存在不少问题,因为担保机构如果仅以担保作为其主要收入来源,那么在经济波动周期,其担保费收入很难覆盖其风险损失。“在经济上行周期,整体风险比较低,担保机构还可以搭银行便车,收取一些担保费。(张莫 林远)

(责编:李静、王丽)