救护车高速路遇堵 病人身亡

家属呼吁请为救护车留条“生命通道”

2016年11月24日09:10  来源:西安晚报
 
原标题:救护车高速路遇堵 病人身亡

宁夏救护车将危重病人送往四川途中,途经西汉高速遭遇堵车10余小时,病人不幸身亡。11月23日,家属悲痛之余呼吁,谁来保护救护车的“生命通道”。

今年48岁的四川籍刘先生,在宁夏一建筑工地打工。前几天,他突发脑溢血被紧急送进宁夏固原人民医院救治。经过数天治疗后,病情仍未有明显好转。叶落归根,家属与医生商议后,决定将病人紧急送回四川老家,希望病人能与远在四川的亲人见最后一面。

11月22日12时许,在医护人员的陪同下,一辆宁夏牌照的救护车从宁夏出发,运送病人星夜兼程赶往四川。按照原计划,运送病人的救护车最迟将于11月23日凌晨2时左右到达四川。然而,11月22日下午,他们从宁夏沿着福银高速走到彬县时,发现陕西境内已下起了大雪。虽然通行缓慢,但是救护车一直走应急车道,还是能正常通行。

晚上10时许,他们行驶至秦岭脚下,沿着西汉高速向四川方向行驶。让人没想到的是,一场突如其来的大雪造成西汉高速大堵车。11月23日凌晨1时许,他们才行驶到秦岭1号隧道,由于拥堵所有车辆都停了下来,加之隧道内没有应急车道,救护车根本无法通行。

这时,医护人员和家属突然发现,心脏监护仪显示,病人心脏骤停。医护人员立即注射急救药品,并采取胸外按压等一系列抢救措施,不幸的是,抢救了半个多小时,病人心跳仍然没有恢复迹象。医护人员不得不宣布病人死亡。得知噩耗,救护车上陪护家属嚎啕大哭。

直到11月23日9时许,秦岭1号隧道恢复畅通。救护车上一名姓董的医护人员在电话中介绍,虽然道路恢复通行,但行驶缓慢,他们车辆仍在赶往四川的途中。

11月23日,病人家属和医护人员希望通过本报呼吁,“大雪造成的交通拥堵虽然不可避免,但是希望大家都能从我做起,为救护车留下一条生命通道。” (记者 王涛)

(责编:邓  楠、任丽虹)