陕西“四社联动”提升社区治理水平 到2020年——

九成城镇社区将建成社区服务体系

2016年11月24日08:56  来源:西安晚报
 
原标题:九成城镇社区将建成社区服务体系

  记者从省民政厅了解到,为加快推进以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑、以社区志愿者为补充的“四社联动”工作,日前,我省出台了《关于加快推进“四社联动”提升社区治理水平的意见》。意见中指出,到2020年,全省90%的城镇社区和60%的农村社区建成功能完善、便民利民的社区服务体系。

  加快社区综合服务设施建设

  各级政府要将社区居(村)委会工作用房和公益性服务设施建设纳入城市建设、土地利用等规划,把社区服务中心(站)列入旧城改造、新建居民小区、农村社区、移民搬迁安置点等公共基础设施,统一规划,同步建设。对老旧小区社区办公和服务用房面积未达标的,要通过新建、改扩建、购买、划拨、租赁、调剂置换等方式予以解决,逐步形成以社区服务中心(站)为主体、各类专项服务设施为配套、服务网点为补充的综合性、多功能社区服务设施。到2020年,全省90%的城镇社区和60%的农村社区建成功能完善、便民利民的社区服务体系。

  打造社区公共服务平台

  建立社区公共服务综合信息平台,逐步实现省、市、县、街道(乡镇)、社区五级社区服务信息系统互联互通、共享共用,建成全省统一的社区管理、行政审批、便民服务和信息公开大数据平台。融合互联网、物联网等信息技术,积极开发APP、微信等应用平台,推行网上申报、网上审批、网上服务,打造智慧社区。不断更新完善平台数据库,引导社区社会组织、社工机构、社区志愿服务机构、社区服务企业等提供家政、餐饮、维修、缴费、再生资源回收等便民利民服务。积极搭建网上沟通平台,收集居民对社区管理的意见和建议,及时解决群众日常生活中的困难和问题,打通服务社区群众的“最后一公里”。(记者 关颖)

(责编:邓  楠、任丽虹)