西安初雪即暴雪  多地降雪伴雷电

预计今日全省大部转晴 二十六日迎来新一轮冷空气

2016年11月23日07:58  来源:陕西日报
 
原标题:西安初雪即暴雪 多地降雪伴雷电

11月22日,古都西安迎来今冬首场降雪,雪花所及之处,“千树万树梨花开”。记者当日从省气象台获悉,关中、陕南大部分地区均有雨雪造访,西安、渭南24小时降雪量超过10毫米,达到暴雪级别,商洛、汉中部分地方出现大雪。同时,各地气温大幅下降,持续多日的雾霾终于被强冷空气击散。
  随着降雪的到来,各地气温大幅“跳水”,大部分地区均跌破零度。据省气象台首席预报员刘勇介绍,此次降雪天气过程,预计关中地区22日晚12时左右结束,陕南大部分地区23日中午基本结束。23日,全省大部分地区天气转晴,气温稍有回升。预计26日又将迎来新一轮冷空气,全省以晴天为主,伴有吹风天气。27日起,云量增多,雾霾天气或将卷土重来。
  较为罕见的是,昨日部分地区降雪时伴有打雷。22日上午10时至下午2时,西安、安康北部和商洛西部地区出现雷电活动,共监测到云地闪99次。对此,刘勇介绍说,因冬季偶尔也会形成积雨云,产生了强烈的对流,为雷电的形成创造了条件,这时就会发生下雪打雷的现象。
  同时,省气象台11月22日9时30分发布道路结冰黄色预警信号,预计未来12小时关中和陕南的部分地区路表温度将低于0度,可能出现道路结冰,提醒防范。省气象局于当日10时30分提升重大气象灾害(寒潮)Ⅳ级为Ⅲ级应急响应命令。 (记者 郭军 通讯员 刘婧)

(责编:左瑞、王丽)