小伙挤痘痘惹大祸 引发颅内感染差点丢了命

2016年11月23日14:17  来源:楚天金报
 
原标题:小伙挤痘痘惹大祸 引发颅内感染差点丢了命

  小伙嘴唇上长了痘痘,为了“面子工程”,他使劲把它挤掉,没想到第二天脸肿得老高。昨日医生一查,细菌已引发颅内感染和肺部感染,小伙差点因此丢了命。

  20岁的雷鸣(化名)是一名大学生,前日他发现右侧嘴唇长了一颗痘痘,担心影响形象,就随手将它挤掉了。没想到第二天起床后,他发现上嘴唇和右脸全肿了起来,疼痛难忍,还开始发烧。在家人的陪同下,雷鸣来到武汉协和医院西院就诊。

  经过细菌培养和药敏试验,雷鸣被确诊为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染。医生告诉他,细菌被挤到了静脉血管,而且顺着静脉血管直达颅内,发生了颅内感染和肺部感染,此外还有严重的颜面部感染和败血症。症状严重的话,会导致脑脓肿、细菌性肺炎,死亡率很高,雷鸣一家被惊出一身冷汗。还好治疗后,感染得到了抑制。

  医生提醒,从鼻根到双侧口角的区域称为“危险三角区”,毛细血管密集,挤压后细菌很容易从静脉进入颅内,造成颅内感染。所以,脸上长痘痘千万不要乱挤,正确的处理方式是保持脸部的清洁让痘痘自愈。如果痘痘多,要在医生的指导下治疗或用药。(记者高琛琛 通讯员吴立志、金煦、杜露阳)

(责编:谷妍、王丽)