校园“跑腿经济”火了 有堵有疏才是正解

2016年11月23日14:46  来源:人民网-陕西频道
 

导语:双十一不仅带火了快递行业,还带火了一个新兴产业——“跑腿经济”。你是不是跟小编一样好奇,这是个啥奇葩职业?看了新闻才知道,原来是代拿快递的,还能代买水果、盒饭,更有甚者还能代听课。真是商机无限啊!据了解,校园内的跑腿业务是最火爆的,干这行的学生在时间上相对来说比较宽松,没有那么多限制,只需跑跑腿就有钱赚,何乐而不为?

但小编有些担心:这“跑腿经济”兴起,懒人岂不是越来越懒?而从事“跑腿”业务的学生就要花更多时间在这上面,不担心影响学习吗?如果代拿的快递或其它东西有遗失或损坏,责任谁负?该如何做才能避免高校内的“跑腿经济”跑偏呢?

代拿快递、代买水果:只要有需求 就能为你服务

“双11”过后,高校快递数量激增,大学校园内“求代拿”的需求成倍增长,乐于“跑腿”的学生也从中发现商机。代打热水、代取外卖等,高校里新兴的“跑腿经济”获得越来越多人的关注。

为啥想到做代拿业务?——双11后高校快递点排长队 代拿快递能从中获利

每年“双11”过后,高校的快递点都是超负荷运转的状态。记者走访发现,今年11月11日以后,北京大学、郑州大学、云南师范大学、中北大学等高校的快递站点,都出现排长队取快递的现象。

毕业于中国传媒大学南广学院的鄢奕,从2012年夏天开始,做起校园代拿快递业务,还因此受到当地媒体的关注。“我有一天去取快递,发现很多人排队,我就想,如果有人能把快递送到寝室门口,可以节省时间,快递公司也会轻松很多,我还能从中获利。”出于此目的,鄢奕开始代拿快递,奔波于快递点和寝室之间。【详细】

有了代拿快递继而又有了代拿水果、代取外卖...那么啥是“跑腿经济”?

高校“跑腿族”并不是一个新词汇。早在五六年前,像鄢奕这样能够嗅到替人“跑腿”中蕴含商机的大学生不在少数。据说,他们主要由家境贫寒的大学生组成,专门为“偷懒”的同学跑腿拿外卖、领包裹、送东西,收入每月在500元左右。随着“互联网+”的深度融合与广泛运用,当下的“跑腿族”已不是贫困学生的专利,而成了一种经济现象,即“跑腿经济”。【详细】

月入可达3000元——市场需求催生出“跑腿经济”

因为有市场需求,记者采访中发现,如今,一款名为“校内达”的手机应用,已在各大高校悄然兴起,成为学生发布和接收校园跑腿业务的社交平台。该应用以北京地区的高校居多,也有天津、江苏、湖北等地的部分学校,发布的信息以代拿快递为主,价格在3元到5元不等。

有报告显示,2015年全年,中国内地高校收到的包裹数约占全国总量的6%,这个市场至少可以带动7万个直接就业机会。中传一名学生告诉记者,代拿快递让他当时月入2000到3000元不等。

(责编:谷妍、邓  楠)