中国首条跨越冰川高山冻土区750千伏输电线路竣工

2016年11月23日08:54  来源:中国新闻网
 
原标题:中国首条跨越冰川高山冻土区750千伏输电线路竣工

  22日,新疆伊犁—库车750千伏输变电工程(简称“伊库线”)正式竣工投运。伊库线正式投运不仅标志新疆电网750千伏主网架全面建成,也为中国同巴基斯坦两国联网工程提供了稳定可靠的电力支撑。

  据悉,伊库线起于新疆伊犁州尼勒克县750千伏伊犁变电站,止于新疆阿克苏地区库车县750千伏库车变电站,总投资19.55亿元,于2014年11月5日开工建设,全长353.7千米,是我国首条跨越冰川和高山冻土区的750千伏输电线路。

  在当天的竣工仪式上,国网新疆电力公司副总经理白伟表示,由于伊库线穿越西天山自然保护区,因此采用高跨形式,增加铁塔整体高度,90%的铁塔比常规高出30多米。伊库线的正式投运可实现将伊犁州富裕电力直送新疆南部,促进新疆南部光伏、风电千万千瓦级新能源基地更大范围地开发及消纳。

  至此,新疆电网750千伏主网架全面建成,包括天山东环网、乌昌都市圈环网和天山西环网3个环网,以及库车—阿克苏—巴楚—喀什750千伏输变电线路,新疆与甘肃、青海的750千伏双通道。

  据电力部门技术人员介绍,750千伏输电线路比220千伏输电线路输送能力强约11倍,电网输送能力和安全系数大幅度提高。

  同时,伊库线的投运也意味着作为中国与巴基斯坦“特高压直流跨国示范工程”起点的库车枢纽核心初步形成,伊库线成为中巴两国联网工程稳定可靠的电力支撑。

  根据“十三五”规划,新疆750千伏电网将最南延伸至和田地区,最北延伸至阿勒泰地区,规划建设的准东—四川、昌吉—古泉、哈密北—重庆、库车(伊犁)—巴基斯坦的直流输电工程,将形成“内供五环网、外送八通道”的网架结构。 (胡嘉琛)

(责编:李静、王丽)