踝关节浮肿小心慢性肾炎 中医如何治慢性肾炎

2016年11月22日10:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:踝关节浮肿小心慢性肾炎 中医如何治慢性肾炎

  慢性肾炎病情发展恶化后,其症状也会相应加重,在原有症状基础上,如尿蛋白、潜血、水肿等,慢性肾炎发展到晚期,就很可能会出现血肌酐增高、血尿素氮增高、少尿、贫血、全身性浮肿、严重性高血压、恶心、呕吐、脸色苍白、乏力等严重的症状。

  慢性肾炎早期症状

  有些患者没有一点症状,跟正常人差不多,有些患者有着不明显的症状,如疲劳、乏力、腰痛、眼睑、颜面、踝关节浮肿、尿中泡沫增多,尿色异常、血尿、夜间排尿次数和尿量的增多等。此外,蛋白尿、潜血、高血压也是慢性肾炎常见的症状。前期慢性肾炎容易被人所忽视,多数人治疗不当或没有及时治疗,症状没有好转反而病情加重。

  慢性肾炎晚期症状

  慢性肾炎病情发展恶化后,其症状也会相应加重,在原有症状基础上,如尿蛋白、潜血、水肿等,慢性肾炎发展到晚期,就很可能会出现血肌酐增高、血尿素氮增高、少尿、贫血、全身性浮肿、严重性高血压、恶心、呕吐、脸色苍白、乏力等严重的症状。

  中医如何巧治慢性肾炎

  1、黄芪

  黄芪为王牌补气药研究表明,黄芪能增强机体免疫力,降血压。消除肾炎蛋白尿,并能增加肾小球滤过膜通透性,改善肾小球功能。用法:炙黄芪30--60克,水煎药分2次服,日1剂。或与粳米100克共煮成粥,早晚食用。尤宜于肾炎之高血压、蛋白尿者。

  2、丹参

  属活血化瘀药。研究表明该药可增加肾皮质血流,减少肾脏细胞凋亡,从而有利于肾功能的恢复。用法:丹参10~30克,水煎分2次服,日1剂。对改善肾炎的各种症状均有效。

  3、玉米须

  属利水药、该药有较强利尿作用。并能抑制蛋白质的排泄。用法:玉米须60--120克,水煎分2次服或代茶饮。日1剂,可连用6个月。尤宜于肾炎之水肿、蛋白尿者。

  4、水蛭

  属于活血化瘀药:药理学证实。鲜水蛭能明显改善肾脏的血凝状况,促进患者康复。用法:取鲜水蛭若干。风干后。粉碎成粉,过筛。每服2克,日2—3次,可连用2—3个月,尤宜于肾炎之血尿、蛋白尿者。

  5、五倍子

  属收敛止涩药。药理学证实该药可沉淀蛋白质。促进血液凝固。对减少肾炎患者尿中蛋白、血液流失有特殊效果。用法:五倍子若3—4粒,日2次。尤宜于肾炎之蛋白尿、血尿者。

  6、益母草

  属活血化瘀药。该药长于利尿消肿。用法:益母草90-120克(或鲜品180~240克)。加水浸没,煎水分2~3次服或代浆饮:尤宜于肾炎之高血压、水肿者。此外,单味中药白花蛇蛇草、川芎、冬虫夏草、葛根、升麻、地龙等也有一定效果。

  7、茅根

  茅根为最佳的利尿药。用鲜茅根60克(干的30克)煎汤频服。适宜于水肿、血尿患者。可用于急性肾炎风热郁肺、湿毒蕴结型。热毒肉攻、灼伤阴血型及慢性肾炎之脾肾阳虚、水湿泛滥型。

  8、鲤鱼

  取1-1.5公斤重乌鲤鱼一条,剖腹洗净肠杂,用黄泥封固,放在炭火中煅焙,俟出白烟取出,待冷,研末为散。1日3次,每次温开水送服2羹匙,服完为1剂,忌盐。本方消水肿效果较好。适用于急性肾炎之风寒犯肺、三焦气滞型,以及肾炎之脾肾阳虚、水湿泛滥型。

(责编:任志慧、王丽)