阿里云境外将设数据中心 抢占微软国际市场份额

2016年11月22日10:38  来源:环球网
 
原标题:阿里云境外将设数据中心 抢占微软国际市场份额

  据外媒11月21日报道,阿里云将在迪拜、日本、德国和澳大利亚开设数据中心,力求从亚马逊和微软手中抢占国际市场份额。

  阿里巴巴21日称,阿里云计划在境外新开设四个数据中心,寻求从占主导地位的亚马逊和微软手中抢占国际市场投资份额。于迪拜、德国、日本以及澳大利亚开设的数据中心将把中国最大的云计算服务供应商,即阿里云,推广到全球主要大洲,此举亦为阿里云10亿美元基础设施投资方面的最新动向。

  此次增设,使得阿里云境外数据中心总数达8个。虽然其在国内只有6个数据中心,但主要的数据储存依旧面向国内。阿里云将通过与英国电信企业Vodafone,日本软银集团,迪拜科技公司YVOLV(阿里云与Meraas公司的合资公司),这三大公司的合作伙伴关系达成数据中心的启动。

  阿里云在国内已经蓬勃发展,得益于中国对国产云技术的鼓励和支持,而对外国公司进行严厉资格审批。然而,阿里云在国际云计算市场所占的份额仅为一小部分。国际财经研究公司Canalys称,到2020年,全球云服务市场规模预计达1350亿美元。目前,阿里云有望占到7.8%国际市场份额,而亚马逊公司、微软公司、国际商业机器公司(IBM)以及科技公司Alphabet,则占市场份额的69.1%。

  阿里云副总裁喻思成表示,阿里云在国内有着显著的优势,同时它也是阿里巴巴全球化计划中的关键一环。他并未透露阿里云的盈利情况,尽管其已连续6个季度获三位数增长,成为阿里巴巴公司发展最快的企业部门。喻思成表示,目前阿里云正致力于优先扩大其市场主导地位,仅此而已。(实习编译:邓采灵审稿:李宗泽)

(责编:李静、王丽)