70岁媳妇照料94岁瘫痪婆婆8年无怨言

2016年11月22日14:22  来源:长沙晚报
 
原标题:70岁媳妇照料94岁瘫痪婆婆8年无怨言

  贺庙英照顾瘫痪8年的婆婆无怨言在当地传为佳话。长沙晚报通讯员 魏枫 记者 贺文兵 摄影报道

  “8年了,她从没怨过、嫌过,瘫痪8年多的婆婆身上,没一点异味,方圆十里也找不到这样一个好媳妇……”昨日,宁乡县老粮仓镇双藕村的村民这么评价邻居贺庙英。当天,贺庙英被老粮仓镇政府评为“最美媳妇”。

  今年近70岁的贺庙英,16岁嫁到了贺家组。婆婆贺月英,今年94岁。“她的脾气性格特别好,在我面前做了53年媳妇,我们从没吵过架,红过脸。”94岁的贺月英虽然瘫痪在床,但面色红润,思维清晰。“8年前,婆婆高血压中风,进了医院,没治好。”贺庙英说,随着时间的推移,婆婆身子的右半边神经麻木,失去了知觉,右手的肌肉逐渐萎缩了,婆婆彻底瘫痪了,只能躺着或者坐靠着过日子。

  突然的变故,并没有改变贺庙英对待婆婆的初心,她担负起照料婆婆的重任。每天早上,她将婆婆搂抱下床,移到屋门口的睡椅上,呼吸新鲜空气。“晚上要起来抱婆婆上三四次厕所,怕她尿湿身子和床铺。”贺庙英说。邻居经常对贺庙英说,你自己也是70岁的人了,照顾婆婆过得去就好了。每当这时,贺庙英总是说婆婆94岁了,在一年就要让她过好一年,她生了13个儿女,一生苦累,现在她瘫痪了,自己没有理由不照顾好她。

  贺庙英虽然是70岁的人了,但她手脚麻利,身体也好,看上去像个60岁的人,村民说这是她心地善良的结果。村民告诉记者,几年前,贺庙英的邻居郑春秀老婆婆是个五保户,在一次意外中摔断了腿,孤苦伶仃的,贺庙英每天都去照料她,帮她做饭、洗澡、倒尿壶。“43天后,老人离世,是贺庙英送的终。”

  “一个普通农妇,她不懂高深的学问,年复一年地生活在偏僻的乡村,年复一年地坚守着爱心,不分亲疏,不分彼此,她的情怀,是朴实的,美丽的……”贺庙英“最美媳妇”的颁奖词上这样写道。(记者 贺文兵 通讯员 魏枫)

(责编:谷妍、王丽)