陕西省开始督查2016年重大价格政策落实情况

2016年11月22日11:11  来源:陕西日报
 
原标题:我省开始督查2016年重大价格政策落实情况

为进一步推动全省重大价格政策落实,确保圆满完成全年价格工作目标任务,省物价局决定在全省范围内开展一次督查。这是记者近日从省物价局获悉的。
  据了解,此次督查有四个重点:一是推进价格机制改革情况。即督查全省重点领域价格机制改革情况,规范成本监审、价格听证等政府定价程序情况,提升价格监管服务水平情况,注重价格宣传和舆论引导工作情况等。二是价格预期调控目标完成情况。即督查全省居民消费价格总水平实现情况,在依法调控、综合调控、精准调控等方面采取的政策措施,争取财政预算安排价格调节基金情况,加强价格监测分析工作情况,定期发布“价比三家”民生价格信息情况等。三是运用价格杠杆推进供给侧结构性改革情况。主要是督查我省落实停征价格调节基金、取消天然气调价收入政策情况,降低城市配气价格和销售价格情况,实施居民阶梯水价和调整污水处理费情况,逐步降低房产测绘费,清理规范天然气收费行为等情况,落实涉企价费优惠政策情况等。同时督查承接中省下放重要商品和服务价格管理权限情况;加强事中事后监管,推行“双随机、一公开”,建立“一单、两库、一细则”等情况;落实取消价格评估机构资质认定等行政许可事项情况。四是平价商店建设情况。主要督查全省推进农副产品平价商店建设和长效管理情况,平价商店数量、现场运行、台账资料等情况。
  省物价局要求,在自查基础上,省物价局于2016年11月中下旬和12月上旬派出督查组赴部分地市进行实地督查,坚持问题导向,严格按有关标准和要求逐项核查,着力发现问题、解决问题。(记者 王向华)

(责编:左瑞、王丽)