厕所是人类文明的尺度 城市"如厕难"需过几道关?

2016年11月22日14:42  来源:人民网-陕西频道
 

导语:一人活着,离不开这四件事:吃、喝、拉、撒。前两件事跟厨房有关,后两件事同厕所分不开。

“如厕难”看起来是小事,其实也是民生大事。11月19日是“世界厕所日”,住建部网站发布新版《城市公共厕所设计标准》。此消息一出,立即引起社会广泛关注,特别是女同胞对此大声叫好。

可回想事件本身,住建部早在2003年就曾发布《城市环境卫生设施规划规范》,对城市公厕设置间距和数量有明确规定。哪为什么城市如厕问题一直没有得到解决?

事件:住建部发布厕位新规

为解决女性厕位紧张问题,住房城乡建设部组织开展了标准修订工作,统计了72.6万人的如厕时间,进行充分研究分析,在新发布标准中将女性厕位与男性厕位的比例提高到3:2,人流量较大地区为2:1。此标准于2016年12月1日起实施,将有效缓解女性如厕难题。【详细】

为什么城市如厕问题久拖难决?

2013年九城市男女厕所厕位比例调查。图片来源:新华网。

谈之不雅的如厕问题,之所以久拖难决,难的怕不是制度设计,而是理念共识。

两方面的事实,足以佐证以上的道理:一方面,早在2003年,原建设部就曾发布《城市环境卫生设施规划规范》,对城市公厕设置间距和数量有明确规定,即居住用地设置间距500—800米等。更早的1991年印发的《城市公厕管理办法》中,也对城市公厕的规划、建设和管理提出了具体要求。遗憾的是,一二十年过去了,办法与规范在落实中却被打了不少折扣。

另一方面,去年初,国家旅游局提出用3年时间通过全国范围内的“厕所革命”来破解如厕难题。据称,一年多来,全国已建设完工旅游厕所2.5万余座,改善了游客使用厕所服务的体验。可问题是,解决如厕问题,仅仅是因为“我国年旅游出行人数超过40亿人次”?或者说,如厕问题到底是旅游问题还是民生问题?【详细】

各位看官是否还记得,今年国庆小长假,有网友爆料高速服务区的女厕出“问题”。原因是女厕不够用,导致很多女士看到旁边男厕空空如此,忍不住杀进男厕,占用了男士们的空间,这场面让人看了不免有些尴尬。

女厕为何常年排长龙?

一项调查显示,男性上厕所的平均停留时间为39秒(±6秒),而女性则要达到89秒(±7秒),女性的如厕时间平均约为男性的2.3倍。

除了这些理差异外还有其他原因吗?小编来歪歪~~~一般人我还不告诉他。

1.碰见坐便器

作为女性她一定会考虑这马桶圈是否干净。其次,她会想需不需要先擦马桶垫或铺卫生纸等等。这样考虑下来,等在外边的男友大概只会焦虑一个问题:女朋友怎么还没好?

2.玩手机

刷朋友圈,看推送,回复信息,有时候还能煲个电话粥,一来二去,这时间不长才怪。

3.发呆

厕所里最容易爆发灵感。因为此时精神压力较小,对神经元的活动的抑制减弱,使得原来不搭界的神经元可能会发生意外的联系,从而诞生创造性的灵感。不仅如此,也是发呆做白日梦的好地方。

4.补妆

厕所还是个补妆的绝佳去处,趁着上厕所之时,顺便就把妆给补了,一举两得。众所周知,女性化妆时间是…很长的。

5.自拍

哎哟,这家厕所真别致,灯光也不错,自拍一张吧。修修改改又是一年。

简直不能忍!

小编观点:由上看来,女性如厕过程比男性长,女厕所的蹲位数必须多于男性,才能满足女性如厕需求。

(责编:左瑞、邓  楠)