报告称过去几年全球银行业收入增长几乎全部来自中国

2016年11月22日09:37  来源:中国新闻网
 
原标题:报告称过去几年全球银行业收入增长几乎全部来自中国

  全球著名管理咨询公司麦肯锡21日发布的《全球银行业报告2016》和《中国银行业的明天在哪里——双轨战略》中指出,自2006年以来,中国银行业以500%的利润增长令人震惊,过去几年间,全球银行业的收入增长几乎全部来自中国。

  诚然,中国银行业格局不同于世界任何市场,国有银行占据主导,但在过去10年,借势中国经济的腾飞,中国银行业成为助推全球银行业价值创造的核心力量,其利润占比从2005年的5%提升到了2014年的25%。

  但在2012至2014年期间,其增长态势明显放缓,仅为8%,远低于2005至2012年30%的年复合增长率。除经济增速放缓和资产风险提升带来的冲击外,利率市场化和互联网金融的双重打击也正在迅速挤压中国银行业的收益水平。整个行业的ROE(净资产收益)水平也从2013年1季度的21%,下滑到了2016年二季度的15.16%。

  然而,“危”与“机”往往并存,随着大数据、云技术、区块链和人工智能等新金融技术的快速发展,也为银行提升数字化业务能力和客户体验提供了良好的催化因子,给传统银行带来重大的转型契机。

  麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军表示,在中国宏观经济及金融行业的大变革时期,中国银行业可在以下8个领域挖掘发展机遇:优化调整资产负债表、大力发展公司业务、强化金融市场业务、超常规发展零售业务、发展聚焦重点区域、做强互联网金融、做强资产管理以及择机开展并购。(李佳佳 缪璐)

(责编:李静、王丽)