啊啊啊打哈欠是精神状态不佳?你可知道它的好处是什么

2016年11月21日10:03  来源:三秦都市报
 
原标题:啊啊啊打哈欠是精神状态不佳?你可知道它的好处是什么

  打哈欠是我们最常发生的一个动作,每当身体疲劳,犯困的时候都会打哈欠。那么你知道打哈欠的好处都有哪些吗?

  美国纽约州立大学奥尼昂塔分校研究指出,常打哈欠可以促进血液循环,且打哈欠的时间越长,认知能力越强。

  常打哈欠促进血液循环

  研究人员记录了志愿者打哈欠的时长,然后与他们大脑重量和大脑皮层神经元的数量作对比。结果发现,常打哈欠的志愿者,其血液循环更好。研究还发现,人类的大脑质层神经元数量约为100亿个,打哈欠的平均时长为6秒。相比之下,老鼠打哈欠的时长不到两秒。因此研究人员认为,神经元数量是影响打哈欠时长的最主要因素,每次打哈欠长的人,他们的认知水平更好。长时间伏案工作的人容易长久地保持一种姿势,不仅会影响血液循环、脑部活动能减退,工作效率差,还会使身体细胞呈现衰老的状态。所以,在适当的时候深深地打一个哈欠,可以促进血液回流,帮助新陈代谢,使细胞获得更多的氧气,有效地将胸中的废气吐出,增加血中氧气浓度,消除困倦感。

  打哈欠有好处打哈欠令人清醒

  打哈欠其实是一种提醒人们保持清醒的生理机制。研究人员花了几个月的时间观察44名学生,研究他们打哈欠的原因,以及他们在打哈欠的时候会发生什么事情。结果他们发现,打哈欠能够给大脑降温,从而提高大脑的工作效率。结果显示,当人们打哈欠的时候,他们所吸入的空气能够使鼻腔血管的温度下降,从而使得较低温的血液输送到大脑。而大脑在低温的刺激下,能够保持清醒的状态和良好的运作功能。

  打哈欠造成情感产生移情反应

  那些看到别人打哈欠自己就禁不住张大嘴的人极容易对他人的情感产生移情反应,当他们留意到其他人在打哈欠时,他们就会不由自主地模仿他人的动作。几乎所有动物都有打哈欠的反应,但这种反应只在人类、黑猩猩和一些猴子间传染,而且,传染性地打呵欠被认为是动物在进化过程中学会的进行社会交流的一种方式。主持其中一项研究传染性的打哈欠跟移情有着密切的关系。发现,那些容易同情别人的人打哈欠的几率是那些社交技巧不高的人的三倍;而这一结果表明,打哈欠有着明显的社交功能。有40名心理系学生和40名工程系的学生参与了试验。心理系学生是擅长移情者的代表,而工程系学生则在条理化分析方面见长。第一次实验的结果显示,心理系的学生平均打哈欠5.5次,而工程系学生平均打哈欠1.5次,而在第二个实验中,心理系学生的平均得分是28,工程系学生的平均得分是25.5。

  工作学习打哈欠对人体好处多

  你在紧张的学习之后,往往会伸开双臂打一个长的“哈欠”,此时,你的胸腔中会有一种舒适感。紧张的学习过程,人体神经系统消耗较多的能量,产生大量的二氧化碳。平静呼吸不能把体内二氧化碳及时排出体外,过多的二氧化碳积累在体内,就会引起胸腔沉闷,身体各器官有疲劳感。由于血液中二氧化碳高于正常水平,就会刺激呼吸中枢,引起人的深呼吸运动——打哈欠。

(责编:左瑞、王丽)