陕西大学生"被实习"分拣快递 劳动力忒廉价了!

2016年11月21日15:08  来源:人民网-陕西频道
 

让职校生的实习走到阳光下

教育部就《职业学校学生实习管理规定》对保护学生权益是怎么考虑的?

保护学生的合法权益,是教育行政部门、职业学校、实习单位义不容辞的责任,此次《规定》从四个方面加强监管,要求切实保障学生合法权益。

里面有一方面就提到了:首次提出顶岗实习学生报酬底线。《规定》要求,接收学生顶岗实习的实习单位,应参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生【详细】

国家重视并鼓励中职实践教育

近年来,国家不但重视中职教育,而且还矫正了以往“重理论、轻技能”的培养方法,重视了学生的实际操作能力,鼓励校企联合,鼓励学生理论联系实际,多参加实践、实习,切实提高学生的实际技能,促使中职教育走上全面发展的良性轨道,令人欣慰。

但事实是好经书碰到了歪嘴和尚。公众的舆论谴责很难遏制住职校的发财梦,要想规范好职校生的实习制度,一方面需要打击黑中介,严惩违规的用人单位;另一方面,也要加强对职校的管理,督促职校应严格遵守教育部出台的《规定》,配合劳动部门,保障学生的权益。【详细】

廉价劳动力该咋治?

安排实习应当要保证学生的知情权

教育学者熊丙奇认为,学校安排学生实习,首要就是保证学生的知情权。职业院校的实习教学设计应该实行“全透明”运行,即学校、学生、实习单位三方透明,同时必须让学生参与实习教学课程的设计,而不是老师自己就决定了实习教学的一切。“现代教学管理中最重要的‘学生自治’理念,应该在职校生实习的环节中发挥更大作用。”熊丙奇说。

学生实习教学和企业生产运转分离

另一方面,记者查阅发现,在德国,职校生仅有30%的时间在校学习理论,70%的时间在企业里的“企业教育中心”实习。企业教育中心与学生签订的是教育合同,而不是劳动用工合同,学生的实习教学和企业正常的生产运转是分离的,这也避免了廉价用工、专业不对口等问题。

政府牵线搭桥 为校企合作提供平台

“政府还是要牵线搭桥,为校企合作提供平台。”一位职校校长告诉记者,学校理解企业的为难,如果能够在政策上对接收学生的企业予以支持,会在一定程度上解决“找企业难”的困窘。“比如企业成为职校实习基地后,可以获得什么荣誉,享受一些税收上的优惠政策。”【详细】

教育部门应与劳动保障部联合发力,惩治“被实习”乱象

很显然,教育部门的管理规定还略疲软,无法遏制职校发“学生财”的冲动。那么,教育部应当对职校的顶岗实习认真考核,给违规顶岗实习的职校列一份黑名单,一旦发现有职校不按规范进行顶岗实习,按黑名单级别给予相应的处罚;情节严重者,不妨取消其办学资格。如果没有黑名单这道“紧箍”,职校在学生实习上还会任性地挖掘“实习生”的资源。另外,劳动保障部门也应从保护“小劳动者”的权益的角度出发,严惩不足额发放实习生工资的用人单位。唯有教育部门和劳动保障部门联合发力,形成一道带电的高压线,实习生的权益才有可能被依法保障,否则,廉价“实习生”会如春天的韭菜,割而复返。【详细】

小编总结:“廉价劳动力”我们早有耳闻,“被实习”则再次反映出职校实习乱象。国家早在四月份出台的有关规定中就明确提出要保障实习学生的报酬底线,即便如此还是爆出了许多类似案例。原因何在?

小编认为还是惩处力度太轻,没有击中其要害。像以往出现此类事件,有关部门都没有对应的惩处措施。难怪这些学校、企业视而不见,不当回事儿。要让职校生实习走在阳光下,不能仅靠规定的三言两语,更多还是要靠有关部门的及时介入,并加大惩处力度,这样才能有效保障实习生的权益。

编辑/谷妍 人民网陕西编辑部出品

(责编:谷妍、邓  楠)