扬尘污染不过关取消文明工地评选资格

治污不力将被列入黑名单

2016年11月19日09:58  来源:西安晚报
 
原标题:治污不力将被列入黑名单

   11月18日,市建委召开全市冬防期建筑工地治污减霾工作现场会,在4个月的采暖季中持续开展建筑工地和“两类”企业扬尘污染防治专项治理 。

  据市建委有关工作人员介绍,冬防期期间,全市除地铁项目、城建PPP、抢修抢险及应急工程外,严格执行“禁土令”,在建工地原则上停止开挖、出土、拆迁、倒土 等土石方作业。11月底,全面完成全市160家预拌混凝土和预拌砂浆厂的规范整治任务,并按照扬尘污染防治标准要求,逐一检查验收。

  所有施工现场必须安排足够的保洁人员,对所有进出入运输车辆按 规定进行冲洗,严禁带泥上路;对施工工地现有裸露黄土进行覆盖,施工现场未按要求完全落实防尘抑尘降尘措施的,一律停工整顿,未整改到 位的不得开工。

  建筑工地扬尘污染防治工作纳入文明工地创建范围,对反复出现问题,3个月内2次以上被市治污减霾办通报,取消该项目文明工地评选资格,并对建设、监理、施工单位予以通报;两类企业3个月内2次被市治污减霾办通报,取消对该企业信用等级评价或降低企业信用等级。并将扬尘污染严重 、治理措施不力的列入企业“黑名单”。(记者 赵辉)

(责编:任志慧、王丽)