坚持为年轻人打造专属车 揭秘紧凑型SUV名爵 ZS设计语言

2016年11月18日10:08  来源:人民网-汽车频道
 
原标题:坚持为年轻人打造专属车 揭秘紧凑型SUV名爵 ZS设计语言

人民网广州11月18日电 (王晴)近日,上汽集团技术中心设计部总监邵景峰介绍了名爵的全新设计语言,即感性力设计。他表示,感性力有三大特征:专属、感性、矫捷,这是MG名爵全新设计语言的核心,该设计语言将运用到名爵ZS上。

回归新古典主义更加关注用户个人的感受和需求

邵景峰表示,随着新古典主义的回归,汽车前沿设计更注重典雅、克制、和谐,适应新时代人群的审美习惯,车的情感也正逐渐回归到人,回归最精华、最朴素的美学理念。

谈及感性力设计,邵景峰表示,感性力设计将强调率性自然,在严苛的工程条件限制下,将率性自然的力量美转化为MG的形象语言。感性力设计将是情感的共鸣,车更加靠近我,将设计充满人文情怀,勾起内心的欲望,打造真正的怦然心动的设计。

感性力有三大特征,即专属、感性、矫捷,这是MG名爵全新设计语言的核心。围绕“感性力”这一核心理念,邵景峰表示,MG名爵的设计更加关注用户个人的感受和需求,并通过全新设计语言来为每位年轻人提供专属的享受。同时,专属不是自我,而是独立的人生态度,这与年轻人有主见、有胆识的人生思考不谋而合。除了理性的思考,还要有充满情感的设计。MG名爵用感性将设计的关注点回归到人,传达更细腻亲切的审美情趣。这种传达,最终会转化为矫捷的形象,以更具力量的形式呈现,用灵动、轻量化的设计展现新车的韧性张力。

基于“感性力”设计 全新名爵ZS亮相

据邵景峰介绍,第一款运用MG名爵全新设计语言的车型为紧凑型SUV名爵ZS。新车的整体比例致敬欧洲经典比例美学,车身扁宽有张力,从尾部看去,姿态稳健扎实,充满力量感。特别值得一提的是,名爵ZS后坠的肩线、收紧的腰身、向后牵拉的侧窗形态,传递出“蓄势后坐”的视觉感受,这也将是新一代MG品牌设计的核心比例特点。

MG品牌全新前脸首先应用在名爵ZS上。格栅整体嵌入快速下压的车头,与上下形面紧密扣合,突显动感、矫捷,同时内部采用了反凹式网格设计,具有立体感。

新车前后大灯的造型设计比较有特点。邵景峰介绍,前大灯的设计灵感来源于伦敦眼在泰晤士河中的倒影,而尾灯的设计灵感则来自北斗七星。

新车尾部运用了饱满性感的曲面,简洁大气,突出了MG名爵品牌LOGO,同时还整合了开关功能的标牌设计。八角徽章特征融入到名爵ZS轮毂的设计中,并采用双色的搭配。

邵景峰表示,MG品牌要助90后一臂之力,做一台年轻人买得起的高品质座驾,回归创立品牌的价值。

(责编:李静、王丽)