吃维生素片能抗衰老吗?

2016年11月17日09:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃维生素片能抗衰老吗?

  如何延缓衰老抵抗岁月侵袭是很多女性都关注的话题,为了能让自己变年轻不惜大把大把钱往里砸。网上有人说,服用有抗氧化作用的维生素片就能起到延缓衰老的作用,这种如此经济实惠的抗衰老方式真的靠谱吗?

  抗氧化剂能延缓衰老?

  活性氧对于细胞DNA会造成累积性损害,被认为是导致衰老、癌症等慢性疾病的原因之一。有研究表明,通过持续的抗氧化营养补充,能使人体血浆中的抗氧化营养素水平均有提高,淋巴细胞的凋亡率降低,红细胞膜的流动性增加。

  抗氧化剂有助于保护免疫系统,有效抗击疾病,预防癌症,对抗自由基和缓解衰老。

  吃维生素片抗衰老有必要吗?

  一般来说,只要保证饮食均衡,吃得全面,人体是能够摄入足够的抗氧化维生素的,片面依赖维生素片等补充剂反而会有反效果。

  参照《中国居民膳食指南(2016)》建议,平衡膳食模式的重要特征是食物多样、谷类为主。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。

  比如说一个普通的办公室白领,量化的话就是2.5小碗米饭或等量馒头、3个掌心大小的鱼禽肉蛋、2碗叶菜类、1.5杯牛奶、1个中等大小的苹果、小半碗豆干和2.5勺烹调油。

  什么食物富含抗氧化剂?

  富含抗氧化剂的食物有不少,常见的有豆类、浆果、黑巧克力、苹果、土豆、胡萝卜、葡萄和深海鱼等,与其吃维生素片,还不如注意多吃一些这些食物呢~

(责编:任志慧、王丽)