冬季如何预防嘴唇干裂?5个小妙招改善嘴唇干裂

2016年11月17日09:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:冬季如何预防嘴唇干裂?5个小妙招改善嘴唇干裂

  进入冬季,气温逐渐下降空气也越来越干燥,好多人的嘴唇又像往年一样开始干裂、裂口、脱皮,甚至有人因此而引发唇炎和疼痛。这该怎么办?下面给大家介绍5个改善嘴唇干裂的小妙招。

  1、多喝水,多吃蔬果

  嘴唇干裂很多时候是因为缺乏水分,多吃新鲜蔬菜和水果可以补充人体所需的维生素B2和维生素A,能够迅速缓解因缺乏维生素而引起的嘴唇干裂。

  2、睡前养护

  睡前除了要涂上润唇膏滋润唇部以外,必要时还可以做唇膜保养唇部肌肤。在双唇上涂上蜂蜜、橄榄油或凡士林,再用保鲜膜包住,最后用热毛巾热敷几分钟即可。

  3、清晨护唇

  早上洗脸后用湿润的化妆棉将夜间唇部的残留物清理干净,再涂上润唇膏,让双唇从清早开始就得到足够的滋润。

  4、不要舔嘴唇

  很多人都有在嘴唇干燥时舔嘴唇的习惯,但这不但不能使嘴唇更湿润,还会使得嘴唇更感干燥,还很可能会导致唇角发炎或是刺激性皮炎。

  5、修剪唇皮

  如果出现已经翘起的唇皮,千万不要用手撕或者用牙咬,这样很可能会撕裂嘴唇,导致疼痛、流血甚至感染。对着镜子用干净的小剪刀剪掉即可。

(责编:任志慧、王丽)