《视界》第44期:黄土高原深处的好“妈妈”

【查看原图】
《视界》第44期:黄土高原深处的好“妈妈”
《视界》第44期:黄土高原深处的好“妈妈”
来源:人民网-陕西频道  2016年11月17日10:23

走进陕西省榆林市横山区南塔镇高圪垯村,总是会听到村里的老人说:“这个老师当得不容易,又当老师又当妈。”当地老人们口耳相传的老师名叫杨增叶,是高圪垯村小学唯一的一名民办教师。每次听到老人们说这句话时,杨老师总是笑着说:“当孩子们的母亲谈不上,但是操的心真是和母亲一样多!”

杨老师从1996年站上讲台开始,就默默坚守在这个黄土高原深处的乡村小学,一站就是了20年。学生从原来的150多名减至现在的9名,老师从原来的4名到只剩她一人,这其中的辛酸苦楚难以言表。

总有人问她为什么不走,杨老师说:“没想过放弃那是假的。但每到开学时,家长就会上门催问什么时候开学,如果自己不教,这些孩子该怎么办啊?”

就这样,9个孩子被分为三个年级,孩子们每天的早饭和午饭都要在学校吃,几个没妈的孩子连梳洗打扮都要靠杨老师,杨增叶也就兼职当起了妈妈和厨师。虽然只有9名学生,但是杨老师依然卖力用心,多年来高圪垯村小学经常获得全乡统考第一名。

上课之余,杨增叶还要挑起繁重的农活,种几亩口粮田,并喂养着牲口。民办老师的工资以前只有几百元,这两年才涨到5000元。暑假是老师学生休息的时候,对于杨老师来说,这才有时间可以补上平时耽误的农活。

杨增叶既是9名学生的老师,更是两个孩子的母亲,十多年前由于丈夫在外做生意失败,欠下巨债。村里人告诉记者,杨老师的丈夫在外打工还债,只有过年才能回家,也不能给家里多大贴补。两个儿子全靠杨老师拉扯大,现在大儿子在外打工,二儿子在西安上大学。

“在学校里虽然收入不高,但娃娃们知道我心情畅快。”杨老师说,自己的两个儿子也体谅她,不让她离开学校。

“苦过,累过,但是我坚信苦日子快到头了。等什么时候村里这几个娃娃长大了,我也就能歇下了。”杨老师带着期盼说。(刘冰、实习生王喆悦)

往期推荐:

 

分享到:
(责编:吴超、雷浩)