陕西省首个家风馆落户眉县

将再建60余个家风馆教化身边人

2016年11月16日08:24  来源:三秦都市报
 
原标题:我省首个家风馆落户眉县

   陕西省首个家风馆对外开放

  “耕读传家”、“清白世承”、“勤俭人家”……走进眉县横渠镇横渠村,1160户村民家的门楣上,都挂着各自的家风牌匾。昨日,全省家风馆建设推进会暨全省首家家风馆揭牌仪式在该村举行。

  昨天下午,记者来到眉县横渠镇横渠村,全村1160户村民家门楣上挂着古色古香的牌匾。古朴的门楣与厚重端庄的院落屋舍融合在一起,透射出一个个家庭鲜明的持家特色。“耕读传家”“诗书继世”体现普通百姓以读书为荣,以研习诗书为立家之本的美好家风;“清白长远”“清白世承”反映出清白的家风品德;“和气致祥”“勤俭人家”反映出家庭对待事物和财富的态度;“幸福之家”“安康之家”期许吉祥安乐的祝福。

  走完整个村子后来到“张载祠堂”旁的宝鸡市家风教育基地,该处由家风馆、门楣文化、家风书画文化三个板块构成,形成地域、整村、家庭三维立体的家风文化展示。

  省妇联主席龚晓燕说,家风馆建设已经被列入省妇女儿童民生项目,从现在起,计划通过5年时间,在全省建设60余个家风馆,并将在全省推广建设家风馆,筹划建设省级“网上家风馆”,真正让家风馆建设成为促进家庭工作的“助推器”,成为弘扬优秀家风和传承传统家庭美德的“大平台”。文/图首席记者赵丽莉记者陶颖

(责编:邓  楠、任丽虹)