脑瘫小伙 用脚弹奏生命的音符

2016年11月16日09:04  来源:西安晚报
 
原标题:脑瘫小伙 用脚弹奏生命的音符

  何水水躺在床上弹琴 记者窦翊明 摄

  一双修长的手在黑白琴键上弹奏一曲是我们常见的画面。但是,您见过“四肢痉挛性脑瘫患者”,手摸不到琴键,却能用脚弹奏出动听的乐曲吗?

  摸不着琴键用脚学弹琴

  昨日上午,在西安中医脑病医院的康复科里,来自陕北志丹的何水水正在进行康复训练,他就是这个饱受“四肢痉挛性脑瘫”折磨,却学会了用脚弹琴的人。由于重度脑瘫,他身体脊柱严重变形,四肢屈曲挛缩,为了改善他的肢体功能,家人从他一个月大时便开始踏上了漫长的求医之路。

  如今已经27岁的水水11岁开始自学弹琴,当时谁也不相信这个连坐都坐不住,双手也不受控制的孩子能学会用脚弹琴。因为身体的原因,何水水无法像普通小孩一样成长,但家人一直没有放弃他。为了赚钱给水水治病,妈妈一边办幼儿园一边照顾他,小时候他在自家幼儿园里经常听老师们弹钢琴,只要一听见音乐就会很高兴。

  慢慢地家人发现,这个患重病的孩子对音乐特别敏感,他喜欢的歌曲只要听上几遍就能记住旋律。幼儿园的老师也有意识教他认简谱。11岁那年,他对妈妈说他想弹钢琴,这在当时看来几乎是不可能的事,但水水的妈妈却执意给他买了一架电子琴,就是这架琴为他开启了他另一扇人生大门。

  有了琴,他如获至宝,每天一边听音乐,一边练习用脚弹琴,因身体的原因,眼睛看不到琴键,其他部位也不受控制,为了保持平躺的姿势,家人得将他的左手固定在左腿上,他才能维持身体的平衡。全身上下唯一受他控制的就是脚,因此他弹琴的姿势就是躺在床上,看着天花板,用脚侧面触碰琴键。

  苦练两年弹熟一首曲子

  为了找准音,水水弹琴前往往是先用脚碰一个键听到音调后,再判断其他键在什么位置。虽然看不见琴键,但在他脑海中每一个键的准确位置都了如指掌。

  初学时,找准琴键的位置是他努力保持平衡后要征服的“第二座大山”,他记不清自己是在多少次碰不到琴键后,才记住了准确的位置。生性乐观的他一次不行就两次,两次不行就三次……一试就是整整两年,那段日子这个重病孩子的倔强,让家人看着都心疼。

  “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟……”13岁时,这首民歌的伴奏曲从何水水脚下的电子琴里弹出,家人抱头痛哭,这是对孩子的心疼但更是自豪。

  这些年一直帮忙照顾水水的舅妈刘女士说:“水水弹琴最费的是袜子,七八天时间,一双袜子就被磨破了。这些年琴都换了5个。虽然身体不方便,但孩子很聪明,也很乐观,内心深处他一直觉得自己是个男子汉。”

  希望能办大一点的演奏会

  舅妈刘女士说:“水水很喜欢听琴键的声音,现在的他已经会用脚弹奏上百首歌曲了。”

  昨日中午,刚进行完康复训练的何水水躺在家里的床上,用脚弹奏了《祈祷》《欢乐颂》《萍聚》等曲子。在他弹琴的床对面还摆放着一架钢琴,水水说那是他妹妹的,身体健康的妹妹琴弹得比他好,他要勤练习,不能让妹妹超过他太多。

  性格开朗的何水水前几天还在医院开了一场小型演奏会,一共演出了5首曲子。因为演奏时他要用尽全身力量来控制自己的脚,所以每弹完一首他都要休息一会儿。那场演奏会的规模不大,听众也都是病友,但水水很开心。他说:“没想到大家都喜欢听我弹琴,我希望以后能办个大一点的演奏会,让更多的人和我一起分享音乐的快乐。”

  长期给何水水做治疗的康复师屈博与何水水同龄,治疗中俩人成了好朋友,他说:“水水的病情很重,但他乐观开朗的心态、对音乐持之以恒的精神,给很多患者带来了希望,激励大家战胜困难。”

  不抛弃,不放弃!这是脑瘫患者何水水用脚弹奏的生命乐章。

  首席记者张佳

  实习生孙雨心 李真琦

(责编:邓  楠、任丽虹)