“首届西北文学奖”颁奖 梁衡温亚军东篱获奖

2016年11月16日09:13  来源:西安晚报
 
原标题:“首届西北文学奖”颁奖

  11月15日,“首届西北文学奖”在咸阳揭晓。著名作家梁衡的散文《一个尘封垢埋却愈见光辉的灵魂》,温亚军的小说《到喀什去》,东篱的诗歌《我终究成了孤儿》分获散文、小说、诗歌类大奖。

  据咸阳职业技术学院《西北文学》主编高鸿介绍,“首届西北文学奖”评选范围是2011年~2015年期刊上发表的所有作品。经李国平、畅广元、仵埂、段建军等评委评选,共评出小说诗歌散文大奖各1名,优秀奖各5名。作家梁衡的散文《一个尘封垢埋却愈见光辉的灵魂》、温亚军《到喀什去》、东篱《我终究成了孤儿》摘得大奖,周明、李建军、耿翔、弋舟、马金莲、张虹、李春平等15位作家的作品获优秀奖。

  在颁奖礼上分享创作经验时,梁衡说:“我不是一个严格意义上的作家,作为一个老新闻人,我很开心。西北承载了太多的中国文化,西北文学也承载了很多,作为西北人,文学使命不轻。” 东篱说:“对于诗歌,我是这样认为的,诗人理应做时代的见证者,没有什么抒情,比建立在生活细节上的抒情更可靠,诗歌是个体生命经验的呈现。” (记者 张静)

(责编:邓  楠、任丽虹)