为什么啤酒和红酒混喝容易醉?

2016年11月15日09:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么啤酒和红酒混喝容易醉?

  啤酒和红酒都是日常广受人们喜欢的酒类饮品,不管是亲友聚餐还是工作应酬,餐桌上经常都能看到啤酒和红酒的身影。但不少人都会遇到这样的情况,单喝红酒和啤酒都没有什么,可一旦两者混喝,很容易就醉趴下,为什么会这样?

  因为啤酒会加快酒精的吸收。

  啤酒中含有组胺,当啤酒被摄入胃及小肠后,啤酒中的组胺扩张胃壁及小肠壁上的毛细血管,从而加速酒精的吸收,使血液中的乙醇浓度迅速增加。

  啤酒中含有的绿原酸具有神经兴奋作用,可促进胃液及胆汁分泌,加强胃肠蠕动,促进乙醇的吸收。

  啤酒与其他酒类不一样,它还含有二氧化碳,可刺激胃壁,加速胃排空的速度,迫使酒精进入小肠,从而加快吸收速度。

  酒类混着喝还有什么危害?

  增大肝癌风险

  酒类混着喝比单一饮酒患肝癌的风险高6-10倍。

  危害心脑血管

  酒类混喝比单一饮酒会更严重刺激神经和血管,从而增加心血管疾病的概率。

  另外,除了尽量不要把啤酒和其他酒类混喝以外,也最好不要掺着含气泡的饮料如可乐、雪碧和苏打水等,这样同样会促进酒精的吸收,也会醉得快。

(责编:任志慧、王丽)