“神威·太湖之光”再次问鼎世界超算冠军

2016年11月15日10:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“神威·太湖之光”再次问鼎世界超算冠军

  人民网华盛顿11月14日电 (记者陈丽丹)最新一期全球超级计算机500强(TOP 500)榜单14日在美国盐湖城公布,使用中国自主芯片制造的“神威·太湖之光”再次问鼎冠军。算上此前“天河二号”的六连冠,中国连续4年占据全球超算排行榜的最高席位。

  由中国国家并行计算机工程技术研究中心研制的“神威·太湖之光”是世界上首台运行速度超过十亿亿次的超级计算机,在今年6月的排行榜上取代原冠军“天河二号”首次登顶。“神威·太湖之光”超级计算机系统的峰值性能达到每秒12.5亿亿次、持续性能为每秒9.3亿亿次、系统能效比高达每瓦特60.5亿次,三大技术指标均居世界第一。更重要的是它实现了包括处理器在内的所有核心部件全部国产化。

  在最新发布的榜单中,由中国国防科技大学研制的“天河二号”超级计算机依然位列第二。在上榜数量上,中美以171台并列第一,两国上榜超算约占榜单总数的2/3。国际TOP 500组织在一份声明中写道,一年前美国以199台上榜超算保持明显优势,而中国只有109台。但现在,最新公布的榜单“见证了中国和美国并驾齐驱的超算优势”。

(责编:李静、王丽)