央行外汇占款 连续12个月下降

2016年11月15日09:22  来源:经济参考报
 
原标题:央行外汇占款 连续12个月下降

  中国人民银行14日公布的数据显示,10月末,央行外汇占款余额为226430.04亿元人民币,环比9月的229108.68亿元下降2678.64亿元人民币,这是外汇占款连续12个月下滑,但环比降幅有所收窄。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,外汇占款继续下降主要受人民币贬值预期影响。10月第一个交易日人民币兑美元汇率中间突破6.7关口,加之美联储加息预期上升,美元指数连续上涨,中间突破6.7关键点位后贬值预期进一步加强,导致结汇需求持续低迷,购汇需求旺盛。但10月只有16个交易日,企业日常运作也需要保持一定的资金,因此,尽管结汇低迷,但降幅有限,而监管层针对外汇和资本流动的宏观审慎管理继续发挥作用,因此,降幅略有缩小。

  刘健还表示,短期来看,外汇占款仍面临较大下降压力。美联储年底大概率加息事件临近,市场预期及对加息的炒作可能推动美元阶段性走强,从而对人民币汇率及资本流动产生压力。临近年底,季节性因素也将对外汇市场产生影响。

  从市场表现来看,10月以来的这波人民币贬值风潮仍在继续。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2016年11月14日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8291元。人民币中间价较上个交易日大幅下调176个基点,逼近6.83的水平。与此同时,在离岸市场,人民币对美元即期汇率则跌破了6.85关口。

  不过,业内人士也表示,长期来看,人民币的持续贬值空间并不大。中国人民银行日前发布的第三季度中国货币政策执行报告指出,人民币正式入篮后,国际市场增持人民币资产的需求将有所增加。今后,中国将继续坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,人民币汇率将继续保持合理均衡水平上的基本稳定。张莫

(责编:李静、王丽)