香港邮政发行“孙中山诞生一百五十周年”纪念邮票

2016年11月14日09:46  来源:新华社
 
原标题:香港邮政发行“孙中山诞生一百五十周年”纪念邮票

香港邮政12日正式发行以“孙中山诞生一百五十周年”为题的纪念邮票。这套纪念邮票一套四枚,以油画方式描绘了孙中山于不同时期在香港工作和生活的地方,回顾他的生平事迹。

当日上午8时许,香港邮政总局邮票发售柜台前已排起一条长队,约有100多人正在排队等候购买纪念邮票。

邮政总局工作人员朱女士告诉记者,今天早上五、六点就已有市民在门口排队,她预计到中午大概会有300人前来购买。“孙中山先生与香港渊源深厚,香港市民尤其是老一辈都很敬重他。”

记者了解到,这套纪念邮票的面值分别为1.7元港币、2.9元港币、3.7元港币和5元港币。这4枚邮票的内容分别为:1.7元邮票以中央书院为背景,展示了孙中山求学时期的肖像,是为纪念孙中山于1884年至1886年期间在中央书院读书;2.9元邮票以雅丽氏利济医院及附设香港西医书院为背景,展示了孙中山青年时期的肖像,是为纪念孙中山于1887年由广州博济医院转往香港西医书院学医;3.7元邮票以香港大酒店为背景,展示了孙中山中年时期的肖像,孙中山曾在1912年访港时下榻于香港大酒店;5元邮票展示的是晚年时期的孙中山,背景为香港大学本部大楼,孙中山曾于1923年在本部大楼发表公开演说,并提及其革命思想源于香港。

除这套纪念邮票外,香港邮政当日同时发行了“纪念孙中山诞生一百五十周年”版票、小全张、套折、珍贵邮票小册子、联合纪念套折及已盖销首日封等邮品。(记者 丁梓懿)

(责编:李静、王丽)