影评人赛人:看电影要看整体 不能着急跟电影共鸣

2016年11月14日09:38  来源:中国新闻网
 
原标题:影评人赛人:看电影要看整体 不能着急跟电影共鸣

  北大博雅讲坛现场。赛人主讲。主办方供图。

  12日,“北大博雅讲坛”在北京举行。本次讲坛主讲人、影评人赛人就电影评论、如何观影等问题与到场听众进行互动。谈到“如何成为一名职业观众”的话题,他表示,我们不能害怕剧透,“一些好莱坞商业大片故事性并不强。它给大家提供的更是另外两种东西,一个是人的基本的生存方式、生存欲望;一个是某种奇观。”

  赛人是CCTV电影频道“中国电影报道”资深策划人,新书《与光同尘:漫谈110年以来的中国电影》则讲述了他看电影时获得的一些感悟。赛人表示,这本书跟严谨的史料性、理论性的著作还是有区别,“它比较私人化,像我的电影笔记一样”。

  “中国电影目前发展很繁盛,但我们不能忽略长期以来电影文化在普通观众中传播的程度。从某种意义上说,赛人的《与光同尘》一书,正是为了回应这一诉求而创作的。”本次讲坛主办方介绍,《与光同尘》以晓畅、通透的解读,为读者 开启了认识和阅读电影的全新之门。

  在讲坛上,赛人从书中内容出发,以“发现电影的美与好:如何成为一名职业观众”为题,尝试与读者一同探讨如何以更好的心态与姿态来看待电影。他说:“哪个国家的电影最爱讲故事呢?在我个人的认知里是日本电影。日本电影非常有故事性,但日本电影不是世界电影的主流,原因可能正是因为它太会讲故事、太爱讲故事了”。

  “作为观众,应该不害怕剧透。我们看电影要看整体,不只是看故事,而是看电影的节奏。”赛人表示,同时,看电影也不能“有童心”、“有孩子气”,不能着急跟电影“共鸣”,“很多人看电影希望受到感受,看电影是要看一个别样的世界,一个更敞开的世界,如果你只是求共鸣的话,那么这个世界是封闭的”。(上官云)

(责编:李静、王丽)