73亿元大单暴露机构布局意图 钢铁等三行成抢夺新目标

2016年11月14日09:57  来源:证券日报
 
原标题:73亿元大单暴露机构布局意图 钢铁等三行成抢夺新目标

  钢铁 近七成个股备受资金青睐

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计显示,上周钢铁板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金21.98亿元。具体来看,在34只钢铁股中,上周实现大单资金净流入的个股有23只,占行业内成份股总数比例为67.65%,在28个申万一级行业中居首。

  其中,上周累计大单资金净流入均超亿元的个股有11只,抚顺特钢、包钢股份、宝钢股份、酒钢宏兴等4只个股期间累计大单资金净流入均超2亿元,分别为3.11亿元、2.95亿元、2.77亿元和2.01亿元。另外,上周累计大单资金净流入超亿元的个股还有河钢股份(1.87亿元)、武钢股份(1.49亿元)、新兴铸管(1.37亿元)、太钢不锈(1.36亿元)、马钢股份(1.24亿元)、山东钢铁(1.02亿元)和南钢股份(1.00亿元)等。

  从市场表现来看,在这23只个股中,上周股价表现跑赢大盘(上证指数同期上涨2.26%)的个股有22只,其中,抚顺特钢、新钢股份、三钢闽光期间累计涨幅均在10%以上,分别为12.84%、12.29%、10.51%,而首钢股份(9.75%)、酒钢宏兴(9.06%)、太钢不锈(8.35%)、鞍钢股份(8.24%)、凌钢股份(7.63%)、安阳钢铁(7.56%)、南钢股份(7.39%)、山东钢铁(6.5%)和永兴特钢(6.23%)等个股期间累计涨幅也均超6%。

  投资策略方面,申万宏源表示,四季度钢价将在成本推动下持续上涨,目前钢厂盈利已基本见底,未来会逐步回升至合理水平,推荐行业整合龙头宝钢股份、武钢股份等,有整合预期的马钢股份、鞍钢股份等,以及市值较低的三钢闽光、新钢股份、安阳钢铁,建议关注*ST八钢和*ST韶钢等。

  非银金融 券商全年业绩或将改善

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计显示,上周非银金融板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金48.41亿元。具体来看,在48只非银金融股中,上周实现大单资金净流入的个股有29只,占行业内成份股总数比例为60.42%,在28个申万一级行业中第二名。

  其中,上周累计大单资金净流入均超亿元的个股有16只,方正证券、长江证券、中信证券、兴业证券等4只个股期间累计大单资金净流入均超4亿元,分别为9.24亿元、6.13亿元、4.95亿元和4.55亿元。另外,新华保险(3.69亿元)、华泰证券(3.16亿元)、东兴证券(3.07亿元)、融钰集团(2.96亿元)、国海证券

  (2.88亿元)、招商证券(2.86亿元)、海通证券(2.83亿元)、山西证券(2.43亿元)和中国太保(2.06亿元)等个股也获得超2亿元的大单资金追捧。

  从市场表现来看,在这29只个股中,上周股价表现跑赢大盘(上证指数同期上涨2.26%)的个股有25只,其中,方正证券、第一创业期间累计涨幅均在10%以上,分别为11.31%、10.21%,而西水股份(7.94%)、长江证券(7.85%)、国投安信(7.19%)、国海证券(6.93%)、山西证券(6.81%)、招商证券(6.32%)、安信信托(6.14%)和兴业证券(5.17%)等个股期间累计涨幅也均超5%。

  对于板块的投资机会方面,东吴证券表示,券商前三季度业绩显著改善,随着市场回暖、股指震荡上行,预计全年业绩将改善。目前板块估值处于历史中低位,安全边际较高,看好后续深港通、金融工作会议等利好催化券商年末行情。建议关注华泰证券(经纪业务龙头,完成收购AssetMark开启财富管理转型之路)、国金证券(业绩相对优异,率先拥抱互联网证券)、国元证券(员工持股落地提升经营效率,集团层面改革惠及未来发展)。

  采掘 煤炭股仍有估值修复行情

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计显示,上周采掘板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金2.78亿元。具体来看,在60只采掘股中,上周实现大单资金净流入的个股有31只,占行业内成份股总数比例为51.67%,在28个申万一级行业中第三名。

  其中,上周累计大单资金净流入均超亿元的个股有9只,分别为西山煤电(3.70亿元)、*ST钒钛(1.93亿元)、潞安环能(1.82亿元)、西藏矿业(1.81亿元)、冀中能源(1.45亿元)、盘江股份(1.37亿元)、永泰能源(1.12亿元)、中国神华(1.10亿元)和中煤能源(1.07亿元)。

  从市场表现来看,在这31只个股中,上周股价表现跑赢大盘(上证指数同期上涨2.26%)的个股有27只,其中,冀中能源、海南矿业、潞安环能、盘江股份、中矿资源等5只个股期间累计涨幅均在10%以上,分别为20.89%、18.57%、12.25%、12.09%和10.2%,而西藏矿业、阳泉煤业、*ST神火、鄂尔多斯、平煤股份、西山煤电、通源石油、兰花科创、兖州煤业、*ST钒钛等个股期间累计涨幅也均超5%。

  投资策略方面,中银国际证券表示,随着煤价不断超预期上涨,影响明年煤价预期和盈利上调,煤炭股短期仍有估值修复行情,在基本面不断强势下有一定安全边际,建议积极关注。推荐高弹性的龙头标的:西山煤电、潞安环能、陕西煤业、阳泉煤业、ST山煤、盘江股份等。

(责编:李静、王丽)