电子发票的这些事你要知道

2016年11月14日08:36  来源:三秦都市报
 
原标题:电子发票的这些事你要知道

  一年一度的“双十一”购物节要到了,想必小伙伴们已拿着各种打折清单,塞满购物车,疯狂下单秒杀秒杀。如今,不少网络购物平台都提供电子发票,亲们下单的时候记得认真填写发票信息哦。关于电子发票的基本知识都在这里了,快来学习一下吧。

  1、什么是电子发票?

  电子发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的以电子方式存储的收付款凭证。

  《囯家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》(囯家税务总局公告2015年第84号)明确,自2015年12月1日起在全囯范围推行增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票。

  2、与纸质发票的区别是什么?

  电子发票突破了传统纸质发票的概念,采取电子签章实现发票签名、电子盖章,实现电子发票唯一性、不可抵赖性、防篡改;通过数字媒体形式传送与保存发票内容,可通过网络、移动通信等方式传送给接收方。

  电子发票适合电商、电信、快递、公用事业、商场超市等行业,以及大量使用通用机打发票、自印衔头发票和增值税普通发票的纳税人。

  纳税人通过金税盘或税控盘的单机版或服务器版开具电子发票。电商等用票量大的企业可选用服务器版税控开票系统满足企业大量集中开票需求;票量小的企业可使用单机版税控开票系统完成电子发票开具及电子数据生成。

  3、与纸质发票的效力一样吗?

  电子发票的法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。消费者可用于维权或报销。

  2016年初,财政部、国家档案局联合公布的《会计档案管理办法》中已明确了电子会计档案的法律地位,只要满足该办法规定的条件,电子发票的开票方或受票方,可仅以电子形式对发票进行归档保存。开票方或受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件。

  开票人和受票人可以自选纸张打印(彩色、黑白均可)电子发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。电子发票可打印分别作为发票联、记账联等凭证使用。本报记者白圩珑

(责编:邓  楠、任丽虹)