白岩松西安《白说》金句频出

2016年11月13日09:51  来源:三秦都市报
 
原标题:白岩松西安《白说》金句频出

   白岩松本报记者吴岸彪摄

  一身黑色休闲运动装,配上一头黑白掺杂、不加打理的短发,昨天中午,央视名嘴白岩松悄然出现在了西安嘉汇汉唐书城一楼大厅。此行他是为新书《白说》进行签售,《白说》是白岩松继《幸福了吗》《痛并快乐着》之后的作品,书里所收的大多是作者在各种场合的讲演文字记录。可以说是一部“自传”式的心灵履历,通过近年来于各个场合与公众的深入交流,期望以平等自由的态度,分享其世界观和价值观。除了书外,他现场也为西安读者带来一场关于教育、体育的精彩对话。

  鼓励高校学生真正热爱阅读谈教育

  得知签售消息,西安市民及高校学生将现场围得水泄不通。签售之前是交流环节,众多读者手持新书等待许久,现场全是高举的双手。有学生迷茫大学应当如何度过,白岩松说很简单,“一天一天过,现在最大的问题是大家都不读书,惨不忍睹。当你不知道该怎么过时,就拿起一本书来看,当你看累了的时候,就和同学聊。脑海中应当有很多的问号,最糟糕的方式就是想了四年大学应当怎么度过。”

  白岩松观察到现在有些年轻人就爱天天焦虑,却不行动。“当你焦虑时,拿起一本书来读,十分钟后就不焦虑了。再焦虑,跑步去!我每天跑六七公里,慢慢心就安静下来了。别急,打好基础,按部就班,一切就会顺理成章。

  白岩松的儿子白清扬年初发布了自己的处女作《请别把我在路上叫醒》,今年18岁的他不但喜欢体育运动,而且学习成绩也很优秀。当有家长讨要教子秘笈时,白岩松说,“我把他当哥们,当朋友看待,而且是从骨子里真的很平等。我们一起踢球,一起听音乐,没有过代沟的时候,他有什么事都可以跟我说,我只需要他是一个正常的人,爱读书,爱体育,爱音乐就够了,还好,这三点他都爱。”

  给中国足球定个小目标谈体育

  白岩松是名嘴,在奥运会时更成为“国家级的段子手”。对此,他说,“奥运会要有属于奥运会的表达。网不网红,对我来说没关系,因为我不变现,一不接广告,二不上真人秀节目。我还是老老实实做我的新闻。”

  昨日的互动现场,很多读者的问题都涉及中国足球冲击世界杯,他说,“进军俄罗斯世界杯是一个很遥远的事情,我们可以先订一个小目标,在11月15日的比赛中,比卡塔尔多进一个球,能赢下卡塔尔,我觉得目前中国队足球最需要的是能心平气和,心安理得地回家。”

  而作为体育迷的白岩松,每天除了工作,最大的乐趣也是和体育相伴,平均每周都会跑五六天步,踢一场球。“跑步对我而言并不只是追求身体健康,更是一个和自己安静相处的过程。我现在越来越离不开跑步,雾霾200以下我都坚持,不管你多焦虑多忙乱,跑一会儿就会静下来,它已经是减压的一种方式”。本报记者夏明勤

(责编:谷妍、王丽)