秦岭生态环境问题较突出 六县市一把手被约谈

2016年11月12日08:36  来源:三秦都市报
 
原标题:六县市一把手被约谈

 11月11日上午,省环保厅、省国土厅集中约谈了蓝田、眉县等六个在秦岭生态环境方面存在突出问题的县市政府一把手,要求这六个地方政府及时有效整改存在的环境违法问题,并启动生态环境追责机制。

被约谈的蓝田、眉县、凤县、华阴市、略阳县、商南县六县市,在省环保厅、省国土厅早前进行的秦岭生态环境专项执法检查中,被发现区域内的秦岭生态环境问题较为突出,主要表现为:无证或证照不齐全非法生产、违法采石采矿,生态环境恢复治理措施落实不到位,污染防治设施不完善等。

省环保执法局局长马小现:“部分地方政府还没有充分认识当前秦岭生态环境面临的严峻形势,未能真正落实地方政府对本地区生态环境和资源保护的主体责任,致使秦岭生态环境违法问题依然突出。”

省环保厅、国土资源厅要求被约谈的六个地方政府要加大查处力度,严厉惩处违法违规行为,推进秦岭生态环境整治恢复工作。

省环保厅副厅长刘文亮:“(我们要)选有代表性、有较大影响力的重点、难点环境问题,重点剖析、公开曝光,做到严肃查处一批严重环境违法行为,坚决关停一批严重污染环境的企业,从严追究一批不履行环境保护职责的责任人。”

省环保厅、省国土厅要求各县市政府要启动追究问责机制,将落实情况于12月15日前上报。(记者赵明)

(责编:谷妍、王丽)