西安冬季日用气量 一天顶平时六天半

2016年11月11日09:34  来源:三秦都市报
 
原标题:西安冬季日用气量 一天顶平时六天半

昨日,记者从西安秦华天然气公司召开的冬季高峰供气通报会上了解到,西安市平常日用气量在198万立方米至230万立方米,预计今冬日最大用气量将达到1300万立方米,其中居民采暖用气占全年用气量的65%以上,平常6天半的用气量,采暖高峰期只能用1天,供气缺口较大,提醒市民节约用气、错峰用气。

6.5天气量高峰时仅够1天

西安市秦华天然气有限公司总经理林铭荣介绍说,截至目前,西安市天然气居民用户已达218万户,工商用户9600户,全市平常日均用气量为198万立方米至230万立方米,但到了冬季采暖期,4个月的天然气用量占全市用户全年用气量的65%以上。预计今年西安市日最大用气需求量将达到1300万立方米,是平常的6.5倍,也就是说,平常6天半的用气量到高峰供气期间只能用1天。

今年以来,秦华天然气有限公司投入2.54亿元用于储气调峰站扩容、新场站建设、旧管网改造、区域断点连接、设备大修技改等冬季供暖准备。林铭荣说,城区管网属于城市管网的末端,每到冬季供暖季,全市用气量大幅攀升,城区部分区域在高峰供气时段,往往出现压力低的情况。由于上游供气不足,城区部分区域在高峰供气时段,往往出现压力低的情况。为缓解并改善城区居民冬季高峰时段用气紧张的情况,提高进城管网的输配气能力,朱雀路、朝阳门进城天然气项目正在加紧建设,预计冬季供暖前投运。预计今年全市全年的天然气用气量将达到16.5亿立方米,比2015年新增用气量1亿立方米;日最大用气需求量预计将达到1300万立方米,采暖期日供气需求量的缺口依然会存在。

调至16℃日均节约25万方气

据了解,一旦遇到寒冷极端天气,极易造成用气量大增,气源供应紧张。在这种情况下,秦华天然气会根据供气条例,先关停工业用气,对加气站实施错峰供气,引导大型综合体用户调低采暖温度,如还不能保障居民做饭用气,就要关停大型锅炉。

冬季供暖用气量大,提倡市民节约用气,特别是天然气采暖锅炉、直燃机用户应把采暖温度控制在16至18℃,并根据天气情况随时调节,降低采暖能耗。经测算,用天然气采暖的居民家庭如果将温度调至16℃左右,1天就可节省20万至25万立方米的天然气。

首席记者赵丽莉记者陶颖

(责编:谷妍、王丽)