人民币中间价“五连跌” 年底前或在6.8一线波动

2016年11月11日11:02  来源:证券日报
 
原标题:人民币中间价“五连跌” 年底前或在6.8一线波动

《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,10日,人民币对美元汇率中间价报6.7885,较上一个交易日下跌53个基点,连续五个交易日下跌,并再度刷新逾六年以来最低水平。另外,截至记者发稿前,在岸市场人民币汇率报6.7909,较上一个交易日下跌178个基点。离岸市场人民币汇率则出现了较大幅度的上涨,报6.8110,较上一个交易日上涨232个基点,两岸汇差为201个基点。

除对美元汇率下跌之外,人民币对一篮子货币中的其他货币则呈现出有升有贬的态势,其中,对英镑下跌391个基点,跌幅为0.47%,对欧元和日元分别上涨577个基点和355个基点,涨幅为0.77%和0.55%。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对《证券日报》记者表示,10月份以来人民币汇率的波动与跨境资本流动与年初已经不太一样,两者的关系已经不再那么紧密。波动的原因在于受美联储加息预期越来越强以及美国经济各指标的表现等因素影响,导致全球包括人民币在内的绝大多数货币对美元呈现贬值的态势。

“短期来看,美联储年底加息可能性增大,国际市场外围环境变化有很大的不确定性,人民币汇率或以震荡波动为主。”赵锡军认为。

“人民币在美元加息预期走强的背景下,对美元贬值是短期趋势,近期人民币汇率的贬值也是对美联储加息的一个正常反映。另外,随着年底美联储加息靴子的落地,其他非美货币进一步贬值的趋势或将告一段落。”中国民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,虽然人民币在美元加息预期增强的背景下贬值压力增大,但是在美联储加息酝酿数月的时间里,市场对其影响已经基本消化殆尽,因此,年底前,人民币汇率贬值的空间有限,或在6.8一线呈现上下波动态势。记者 傅苏颖

(责编:李静、王丽)