前三季度保险业为上海提供风险保障逾340万亿元

2016年11月11日10:59  来源:经济参考报
 
原标题:前三季度保险业为上海提供风险保障逾340万亿元

  作为建设中的国际保险中心,上海经济和社会发展正获得来自保险业的有力支持。来自上海保监局的数据显示,今年前三季度保险业为上海提供风险保障逾340万亿元。

  作为中国内地保险业最发达的城市之一,2015年上海保险深度和密度分别达到4.5%和4658.55元/人。同期保险业共缴纳税收137.44亿元,保险业增加值同比增加10.8%。

  今年前三季度,保险业为上海经济社会发展共提供风险保障340.32万亿元,同比增长近四分之三。其中,社会管理作用明显的责任保险共提供风险保障111.52万亿元,同比猛增近8.4倍;与实体经济联系紧密的保证保险保障金额同比增长近九成;保险业赔款与给付共计396.89亿元,同比增长13.51%。

  在保险规模快速增长的同时,一批改革创新项目在上海试点先行,获得业内及公众的广泛关注。其中,针对道路交通事故处理创新推出的“快处易赔”系统,6月1日启动至9月末微信客户端用户已达13.4万人次,完成交通事故责任认定2756件,事故处理平均用时6分52秒,为保险业支持公安综合改革试点提供了经验。

  在保险资金通过债权计划、股权计划等方式支持上海城市建设方面,截至9月末合计发起29项基础设施及不动产项目投资,注册资金超过1256亿元。

  此外,上海还针对70岁以上沪籍老人率先推出交通专用“保通卡”,提供“老年人公共交通意外伤害保险”保障服务。全国首创的“大病保险”病种保障模式和第三方医疗告知制度,截至9月末已为上海市城乡居民办理大病保险报销逾4.2万件,报销金额超过5800万元。

  上海保监局局长裴光在7日举行的上海保险学会学术年会上表示,作为全国保险业改革开放的排头兵和创新发展的先行者,上海保险业近年来为上海经济社会运行提供了全面的风险保障。但与知名国际保险中心相比,上海保险业的覆盖面、功能和作用还需要进一步提升。

  参与上述年会的保险业界和学术界专家纷纷表示,上海国际保险中心建设总体理论框架已经成型,未来需要加强对于建设内容的研究,包括在开放经济环境下保险要素交易市场的建设、保险风险防控机制的研究、保险监管的区域合作、保险企业国际竞争力研究等等。潘清

(责编:李静、王丽)