“痛恨贪官却成为贪官”值得深思

2016年11月10日09:24  来源:中国纪检监察报
 
原标题:“痛恨贪官却成为贪官”值得深思

  不把党纪党规牢记在心上,不把党的纪律规矩当回事,迟早会滑入腐败的深渊。这是电视专题片《永远在路上》中腐败官员的现身说法。

  贪官不是一开始就贪的。河北省委原书记周本顺在忏悔中谈道,“从小我们吃过很多苦,是从贫寒之家出来的,从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官,我感觉这是一个莫大的悲哀”。

  和周本顺一样,很多贪官都生在贫寒之家,都有过一段清廉的初始,但走着走着最后却变成贪官。这已经成为很多贪官的共性。如何走出“痛恨贪官却成为贪官”的人生悖论,值得每个人深思。

  很多领导干部成为自己当初反对的人,成为自己发言稿里批判的人,我们通常称其为“两面人”。之所以出现这样的“两面人”,就是因为忘记了初心,丢掉了宗旨,丧失了党性,违犯了党纪,未能始终把党纪党规牢记在心上。

  由迷失到迷乱,由违纪到违法,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培的悔恨道出了大多数贪官贪腐的原因,“鬼迷心窍,昏了头。我自己一年也有十来万块钱,我爱人她是央企的领导,一年收入也有几十万,完全够了。但是理想信念丢失了,精神追求没有了,突破了做人的底线,连法律的红线也触碰了。”

  失足多从失衡始。白恩培讲,开发商住豪华房子,开豪华车,还买私人飞机,于是他便追求像他们一样的生活,这思想就变了。事实上,不该党员干部享受的生活,偏偏去迎合这种奢靡之风,接受这种“会所生活”“富贵人生”,久而久之,潜移默化,人的思想、“三观”、作风就改变了,就很难坚守正义、党性、原则和纪律了,想不贪腐就难了。就像北京市委原副书记吕锡文所言:“你眼睛看的是上头,追求的东西是那种(高档次),跟老百姓太远了。”完全脱离群众,就是背离宗旨,远离党纪,那还叫人民公仆吗?只能成为人民“蛀虫”。因此,党员干部心中始终要有一条底线,不该去的地方千万别去,不该享受的生活千万别享受。

  把党纪党规牢记在心上,必须有纪律自觉。一个党员干部坚决把纪律挺在前面,凡事想一想纪律,对一对党规,就会远离“四风”,不会与贪腐挂钩。事实上,对党员干部来说,保持一生清廉并不难,一个管用法宝就是守住底线、追求高标准。焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲、杨业功……无数共产党人已经给我们指明了方向,提供了镜鉴。(桑林峰)

(责编:左瑞、王丽)