幼儿也会患上白内障 儿童白内障的病因解析

2016年11月09日09:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:幼儿也会患上白内障 儿童白内障的病因解析

  白内障在老年人较为普遍,因此被视为老人视力衰退的眼疾。人们并不知道,年幼的孩童会患上白内障,而且大多数年幼患者的白内障是与生俱来的。

  白内障与以下因素有关:

  (1)营养素代谢 通过动物观察,发现某些维生素和微量元素缺乏与白内障形成有关,如钙,磷,维生素E、A、B2等。

  (2)阳光与紫外线 多年来,人们已经注意到阳光参与了人类白内障的形成。在紫外线影响下,磷离子可能与衰老的晶状体中的钙离子结合,形成不可溶解的磷酸钙,从而导致晶体的硬化与钙化。同时紫外线还影响晶状体的氧化还原过程,促使晶状体蛋白变性,引起白内障。

  (3)外界的温度 国外学者普查在高温下工作的60岁以上的工人白内障的发病率明显增高。

  (4)缺氧 在缺氧的情况下,可使晶体内钠、钙增加,钾、维生素C相应减少,而乳酸增多,促使白内障的形成。

  (5)内分泌 内分泌紊乱可以促使白内障的产生,从糖尿病病人发生白内障较一般人高,就足以说明。

  幼儿白内障患者必须接受白内障切除手术

  全球140万失明儿童,14%是白内障引起。专家说,如果家长没有发现孩子患有白内障,并且不尽快进行切除手术,患有白内障的眼睛将会失明。

  英国一份医药调查显示,在全球140万名失明儿童当中,就有大约19万名(14%)是白内障引起的。

  专家还指出,手术会长久损害眼睛晶状体,因此病人在手术后,必须使用一个个高折光度的凸面镜片来取代眼睛晶状体。“眼睛的晶状体就相等于一个1000度的镜片,让外来的光线聚焦在视网膜,让我们看到清晰的影像。“动过白内障切除手术之后,眼睛的屈光能力将会受损,因此得借用人造晶体或镜片恢复视力。”

  病人可以通过三种方式配戴替代晶状体的镜片:普通的眼镜、隐形眼镜或植入人造晶体。

(责编:任志慧、王丽)