《哈尔滨犹太人图史》出版 填补世界犹太人流散史研究空白点

2016年11月09日09:27  来源:中国新闻网
 
原标题:《哈尔滨犹太人图史》出版 填补世界犹太人流散史研究空白点

黑龙江人民出版社8日对外发布,世界首部哈尔滨犹太人通史《哈尔滨犹太人图史》出版,反映了在哈尔滨犹太人百余年间的社会生活全貌,填补了世界犹太人流散史研究空白点,也体现中华民族高尚的人道主义救助精神。

从19世纪末至20世纪上半叶,先后有2万余名犹太人为了逃脱受迫害的厄运和严酷的歧视,从沙皇俄国、波兰、德国等国家来到中国哈尔滨,获得宗教信仰、就业、求学、居住等各个方面的自由,建立起当时远东地区最大的犹太人社区。犹太人迁居哈尔滨先后形成五次高潮,使得哈尔滨成为犹太人在远东安居乐业的“诺亚方舟”。哈尔滨犹太人总数占同期来华犹太人总数的50%,其历史是20世纪犹太人在华史的主体部分,也是20世纪世界犹太人历史的重要篇章。

《哈尔滨犹太人图史》由黑龙江人民出版社出版,全书60万字,包含635幅历史图片,划分出哈尔滨犹太人“移入定居”“社区形成与完善”“工商崛起”“道义奋争”及“回访交流”等十个历史时期,再现了1894—2014年间,犹太人来哈尔滨避难、在哈尔滨发展、迁居世界各地以及与故乡哈尔滨友好往来至今的历史全貌。

该书是世界首部专门、全面、系统、完整地记录、介绍哈尔滨犹太人这一在特殊历史时期形成的犹太移民群体百余年生存变迁、发展奋斗轨迹的通史类著作,是填补世界犹太人流散史研究空白点的重要著作,是犹太人在华史研究领域里的学科奠基性著作,其学术意义影响深远。

“《哈尔滨犹太人图史》具有正史的严谨性、通史的贯通性和信史的可靠性,在世界犹太难民居住地的相关著作中,属独创之举,具有填补空白的重要意义。”黑龙江省社会科学院犹太研究中心专家刘爽介绍。

哈尔滨师范大学历史学专家张晓校表示,《哈尔滨犹太人图史》内涵凸显中国人民在世界性排犹反犹高潮时期接纳善待犹太人所体现出的超越种族、国界的仁爱友善精神及其深远影响,具有传播中国文明,提升中国形象,促进中外经贸往来、“一带一路”建设等重大出版意义。 (记者 刘锡菊)

(责编:李静、王丽)