齐白石《辛未山水册》等重量级艺术品即将在保利秋拍举槌

2016年11月09日09:26  来源:中国新闻网
 
原标题:齐白石《辛未山水册》等重量级艺术品即将在保利秋拍举槌

齐白石《辛未山水册》等重量级艺术品即将在保利秋拍举槌

  齐白石一生最重要的山水册页《辛未山水册》 姜煜 摄

  清雍正粉彩瑞果三多暗刻龙纹对碗估价高达1500万至2500万 姜煜 摄

  北京保利2016秋季拍卖会即将举行,8日在上海的拍品巡展上,齐白石的《辛未山水册》、张大千的《瑞士雪山图》等重量级艺术品引起沪上收藏爱好者极大兴趣。

  据介绍,齐白石《辛未山水册》作于1931年,共12开,当时齐白石已进入创作盛期,此册堪称其大写意山水的代表,业内称之为齐白石一生最重要的山水册页。本套册页50年代曾在欧洲四国展览,作品的上款人“寅斋”为文素松,是国民党著名武官,却以文物收藏鉴赏闻名。

  张大千创作于1965年的《瑞士雪山图》是罕见的在绢上绘制的巨幅精品,此作宽达173公分,远超一般画绢之作。不同于大千昔时以黄山、峨嵋山等中国山水为创作意境的画作,该幅瑞士风景为主题的泼彩山水画更为粲丽恢弘,而且在绢的质地上创作,难度更高。

  齐白石、张大千、徐悲鸿、潘天寿、李可染、黄宾虹、吴冠中、林风眠、关山月等中国近现代美术史上赫赫有名的名家大师,一直是书画艺术市场所瞩目的对象,本次保利秋拍推出了多件优中选优之作。除上述两件外,还有吴冠中画于1989年的《老虎高原》、李可染创作于1978年的《黄海烟霞》、黄宾虹作于1953年的《拟张恂山水》等。

  今年春拍的时候,保利拍卖古代书画版块专门为由宋至清的六件重要作品安排了“百代标程——从夏圭至王翬”专场,当时六件作品成交额高达2.5亿人民币。秋拍将近,“百代标程”专场亦迎来第二回,此次共安排了自宋至清的六件作品,包括明仇英绘《唐人诗意图册》、宋张即之的《大方广佛华严经卷五之世主妙严之品第一之五》残卷等。

  此次秋拍的古董珍玩部分推出多场专场,诸多脉络梳理清晰的珍品将一一呈现给藏家。“自在菩提——中国金铜佛造像、唐卡”专场则将推出百余件精美的佛教艺术品佳作。而当代水墨部分以“长安画派”领军人物王西京作品领衔,一展中国当代水墨的独特魅力。(记者 姜煜)

(责编:李静、王丽)