中国和俄罗斯剧团获上海国际木偶艺术节“金玉兰”最佳剧目奖

2016年11月09日09:22  来源:中国新闻网
 
原标题:中国和俄罗斯剧团获上海国际木偶艺术节“金玉兰”最佳剧目奖

第五届上海国际木偶艺术节8日晚在沪落下帷幕。中国泉州市木偶剧团的《赵氏孤儿》和俄罗斯鄂木斯克木偶剧团的《竹节公主》从12部中外参评剧目中脱颖而出,获颁“金玉兰”最佳剧目奖。

由中国泉州市木偶剧团带来的参评剧目《赵氏孤儿》讲述了中国古代春秋时期,草泽医人程婴等人为救忠良遗孤“赵氏孤儿”英勇献身的正义故事。剧中的提线木偶们动作准确细致、丰富多变,衣发装束、一笑一颦、举手投足皆如真人,展现了提线木偶的艺术精髓。

俄罗斯鄂木斯克木偶剧团的《竹节公主》则讲述了日本富士山的“不死传说”,山脚下的伐竹翁收到月亮仙子的“礼物”后重获活力,呼吁人们保持心灵的年轻,在残酷的现实中积极向上地活着。剧中演员不仅操纵木偶,还与木偶同台演出,和富有立体感的舞台布景共同产生了引人入胜的效果。

为了给来自世界9个国家的木偶艺术家们提供一个“公平较量”的舞台,本届“金玉兰”奖评委会可谓阵容超强,由9位中外木偶艺术界专家共同组成。

“这一届艺术节是历届以来艺术质量最高、艺术特色最鲜明的一届,一些剧目导演在沿用木偶表演的同时,加入了大量现代艺术的表现手法,在内容中引申出民俗文化、英雄童话,呈现了多元化的文化艺术形态,”中国上海国际艺术节组委会副秘书长、“金玉兰”奖评委会主席刘文国告诉记者,“各个国家和地区的艺术家在创新发展的道路上,将本地的传统文化、本地木偶的历史一并传承下来,通过灵巧的双手呈现了民族艺术之美,向世界充分展示了木偶艺术的魅力。”

“金玉兰”上海国际木偶艺术节由上海市文学艺术界联合会、联合国教科文组织国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会等主办。 (王笈)

(责编:李静、王丽)