专访大荔县县长翟玉宝:让大荔走上幸福快车道

周鹏 雷浩 吴超 李浩 冯粒 杜旭涛 李志强

2016年11月09日08:41  来源:人民网-陕西频道
 

近日,人民网“小城故事多”采访团队来到陕西省渭南市大荔县采访。期间大荔县长翟玉宝接受了本网记者的专访。大荔县是全国“美丽乡村建设示范县”,特殊的区位和美丽的生态环境为大荔的发展提供了机遇和挑战。如何让大荔走上幸福的快车道?大荔县县长翟玉宝在接受本网记者专访时给出了答案。

农业现代化发展 带动群众脱贫致富

记者:翟县长您好,我们都知道大荔县被称作是中国枣乡,有一大片农民通过冬枣产业链脱贫致富,我们想了解一下冬枣产业目前整个发展状况以及未来的规划布局?

翟玉宝:很高兴接受人民网的采访。大荔县是一个传统的农业大县,素有西部设施农业看大荔之称。

冬枣产业是我们大荔整个现代农业发展的支柱产业,整个红枣的面积是50多万亩,其中冬枣面积30多万亩,设施面积达到27万亩,可以这样说,大荔是全国冬枣设施面积最大的县。

大荔冬枣上市时间最早,价格高、品质好、效益佳。每年6月份就开始,可以卖近6个月,最好的一亩地收入可以到15万元。即便到冬枣产量最高的季节,一斤的单价也可达到5元左右。大荔农民人均收入的一半以上来自冬枣,每亩冬枣平均能够卖到2万元左右。

在中国果品区域品牌市值中,大荔冬枣排17位,市值37.5亿,全国冬枣的标准就是我们大荔的冬枣标准。所以,大荔冬枣今后还要大力发展,成为全国冬枣第一县是我们的奋斗目标。

体育+旅游促转型 文化传承与生态保护共发展

记者:大荔县经常举办一些国家级的赛事,像今年4月份的马拉松,还有刚刚举办的全国大学联盟龙舟大赛,作为一个传统的农业大县,为何热衷于举办体育赛事?未来在体育产业上是如何布局的?

翟玉宝:大荔地面没有山,我们的农业资源、水资源比较丰富,生态环境比较好。我们围绕国家供给侧改革的一个转型发展就是全力发展旅游业。依靠我们的农业,依靠我们悠久的历史文化,依靠体育产业去发展大荔。

经过多方争取,我们今年成功举办了大荔国际马拉松赛,陕西省竞走比赛,全国大学生龙舟大赛。11月份,我们就要举办陕西省自行车总决赛。这些赛事的举办,为我们迎来了人气,迎来了商机,为我们经济社会发展注入了新的动力。明年、后年,我们要把国际马拉松赛事办成金牌赛事,我们的龙舟大赛今年是全国性的,明年我们举办的是国际名校大学生龙舟比赛,到时候美国的、英国的世界名校都要云集大荔。通过赛事,大荔就走出了渭南,走出了陕西,走向了世界。

记者:大荔有灿烂的文化,如天下第一仓“丰图义仓”,民间也有同朝皮影、大荔面花,朝邑剪纸等同州三绝,大荔在古迹、戏曲、民俗等文化方面是如何传承发展的?

翟玉宝:大荔历史悠久,尤其是农耕文明时期,更是天府之国。这里的土地肥沃,农产品丰富。历史上最早、距现在20万年的大荔猿人就在这里,三千年前,大荔立国。

大荔现有国家级文物保护景点4处,省级文物保护景点9处,非物质文化遗产——同州梆子剧。总体上,我们对传统文化保护的同时,也进行利用。我们要打造隋园16景,我们要恢复博乐市,博乐市就是隋文帝杨戬在大荔生活了13年的地方。在这个景区,我们还要再建一个同州阁,打造全国第五大阁。1958年,朝邑县、平邑县两县撤并改制为大荔县。实际上,朝邑县的历史也很悠久。我们现在就要在丰图义仓下面的东边恢复朝邑古城。结合扶贫开发建古城景区,然后把贫困户安置到古城周围,通过旅游产业带动扶贫。

记者:大荔境内有十万亩黄河湿地自然保护区和诸多的湿地公园,大荔在湿地生态保护方面是如何做的?如何能够把老百姓致富和生态保护结合发展?

翟玉宝:大荔这块黄河湿地是上天赐予大荔人民的一块宝地。大荔是黄河最开阔的一个地段,最宽阔的地方17公里,湿地面积42万亩左右。我们提出了天下黄河最美是大荔这个口号。将来我们要建一个七彩岛景区,在那还有五万亩荷花的荷塘月色景区。我们现在黄河水产养殖面积已经达到了6万多亩,300多亩的大闸蟹养殖,2000多亩的虾养殖,5600亩的水稻养殖。

我们还要建一个全民健身区域,现在已经建成了12公里的自行车赛道,很快我们还要再建13公里形成25公里的自行车环道。自行车环道旁边要形成一个黄金水道,可以在那里乘船,像大运河一样。

记者:在美丽乡村建设过程中,有很多小城小镇按照同样的模式打造,近年来陕西就出现了很多类似于袁家村这样同质化发展的现象,请问大荔县如何避免千村一律、千镇一律的局面?

翟玉宝:大荔生态环境好。现在有153万亩耕地,实际上我们经济林的面积,也就是果树的面积达到了100万亩左右,整个大荔都是一个瓜果之乡。今年,我们要在全县270多个村,一村建两个涝池,要实现全县建540个涝池,全县栽2000万株树的任务。我们要让所有的村庄都掩映在这林中。

我们和其他地方不同的是,我们要建成不同特色的环村林带。有月季村,这个村子全部用月季围起来,还有紫藤村、红霞杨村、毛白杨村等,不同特色的环村林带最后形成了大荔独特亮丽的风景,避免了同质化,全国最美的乡村肯定是在大荔。

擦亮大荔名片 讲好大荔故事

记者:今年对于陕西来说有很多发展的机会。7月份,娄勤俭书记带着他们的团队到北京推介我们的陕西,讲好我们的陕西故事,讲陕西故事过程当中,大荔扮演了怎样的角色?

翟玉宝:娄勤俭书记前一阶段到我们大荔视察工作,对大荔提出了很多明确的指示和要求。水润陕西、水兴陕西,我们大荔的实践要走在陕西省前面。大荔是黄河、洛河、渭河三河交汇的地方,水资源丰富,我们号称三河明珠。在治水这方面,我们要做水润同州、水兴大荔。

我们正在开工建设关中水乡——东府水城项目,总投资29亿,把我们的黄河水、渭河水、洛河水引进城区,建9个湖面、8个水湾、45公里长的水系,要让水进入我们大荔县城的每一条街道,然后10公里坐船到我们的草亿湖景区、丰图义仓景区。同时,在我们的三湾里面要建二千多亩大的水面,把渭河水引进来,建成关中最大的沙海,这都是今后这几年我们的重点项目。

相关新闻:

90后张博:为乡亲们插上互联网+的翅膀

寻味陕西东府宴席一绝“九品十三花”

陕西大荔震撼航拍视频

视频:老段家爱皮影

视频:陕西大荔震撼航拍视频

(责编:吴超、雷浩)