90后张博:为乡亲们插上互联网+的翅膀

张伟 李浩

2016年11月09日08:38  来源:人民网-陕西频道
 

沙发、茶几、简单的办公桌椅几乎构成了这个办公室的全部。在张博看来,只要有梦想,有面对梦想勇敢迈出去的勇气,成功触手可及。

大荔县为了帮助这些年轻人实现闯闯的梦想,为他们提供免费的办公场所和必要的办公设施,还有贴息贷款。

大荔肥沃、富饶的土地也为张博的水果销售提供了有利条件。渭南市大荔县地处黄河西岸,富含营养的黄河水和独特的气候资源让这里成为了中国优质水果的生产地。

张博的创业之路并非一帆风顺。2015年7月,他大学毕业后,试过很多工作,似乎都不是他想要的。“作为刚刚毕业的大学生,肯定要找份工作稳定自己的生活,不用再靠父母供养自己,但我不甘心平平淡淡的过完一生,所以我想自己干事情,我学的是软件开发,家里又有水果园,于是就想通过互联网把我们家的水果卖出去。”张博说,他的父母都很传统,对于自己创业的想法也是极力反对。

他回乡后,注册了公司,做起了电商,开始在网上销售自家的水果。“其实最开始我只是想利用空闲时间,帮爷爷把地里的水果卖出去,尝试一段时间后发现效果不错,通过经常和一些涉农大V互动、参加一些活动让我在学习实践中相互补充,现在我觉得做电商对我来说已经不是太难了。”对于张博而言,相比当时在西安背着投影仪摆摊屡屡受搓的经历,电商给小伙子了另外一种生活。

张博给客户送刚刚摘下来的柿子(周鹏 摄)

“任何事情刚开始都不是容易的,尤其是做电商”,年轻的张博靠着出生牛犊不怕虎的闯劲开始了创业历程。不懂的,慢慢学。从物流、包装、品牌打造、果品选择各个环节,他一个人慢慢摸索。

今年5月到9月,张博的销售额达到了20万元,预计年底达到30万元。

张博告诉记者:“未来,不仅要将大荔的冬枣、杏子、梨卖出去,还要通过互联网将南方的优质水果引进到大荔来,让大荔的农产品走出去,同时让大荔人吃到优质的农产品。”

谈到目前的困难,张博坦言,水果基地和品牌建设仍比较滞后,面对大额订单可能会货源短缺,解决资金问题为以后发展夯实基础,是当务之急的事。

对于未来张博很有信心。“今后我想一步一步把品牌做起来,把包装做好,然后建立自己的基地,保证稳定的供应,打造属于自己的品牌,驻扎大荔做好大荔优质产品的推销员和宣传者。”

“我经常把自己的经验无偿地分享给其他人,尽量让后来者少走一些我走过的弯路,因为大家的目的都是一样的,把大荔优质产品推销出去,只有蛋糕大了,我们每个人才会分的更多。”在张博看来,做电商眼光不能仅仅停留在眼前。

有志不在年高,年轻的张博只是大荔电商创业的一个缩影。大荔有不少像张博一样的年轻人,借助大众创业、万众创新的潮流,涛头挺立的弄潮儿们势必将顽强拼搏展现新一代年轻人的智慧与勤劳。

果香飘大荔,电商助果农,借助互联网的东风,果乡大荔势必将引领潮流。

相关新闻:

专访大荔县县长翟玉宝:让大荔走上幸福快车道

寻味陕西东府宴席一绝“九品十三花”

陕西大荔:关中沃野正春风

视频:老段家爱皮影

视频:陕西大荔震撼航拍视频

(责编:吴超、任丽虹)