老段家爱皮影

吴超 任丽虹

2016年11月09日08:22  来源:人民网-陕西频道
 

段家班正在表演皮影戏(周鹏 摄)

“为妻收了妖魔怪,赠你辟邪宝莲灯”。

弹着月琴,单口说唱,操纵影人,灯光下的皮影映在白布做的亮子上,动作惟妙惟肖,生动传神,弦乐婉转幽雅,铜碗清脆。

66岁的段满翁唱着碗碗腔《宝莲灯》借灯选段,室内昏暗,室外秋雨绵绵,灯影、秦腔制造出来的神话,一场热闹的皮影戏在陕西大荔朝邑镇沙底村复活了,观众一脸陶醉。

初见老段,个头不高,眼睛不大,身体清瘦,头发花白。一唱,这个老头就醉了,皱纹也随着皮影跳动起来。

演出中的段满翁(周鹏 摄)

谈到皮影,段满翁一副关中农民朴实耿直的模样马上变了,一大堆故事从嘴里说出来,眼睛闪着光。

走进老段家,四周的墙壁上摆放着刻好的皮影作品,中间红色丝绒布围起来的皮影戏台子最为引人注目。台子周围一副“同声异影台前如幻如梦,朝客野士灯下惟妙惟肖”的对联是对皮影技艺的表述,也是对人生哲学的映射。

相关新闻:

专访大荔县县长翟玉宝:让大荔走上幸福快车道

90后张博:为乡亲们插上互联网+的翅膀

寻味陕西东府宴席一绝“九品十三花”

陕西大荔:关中沃野正春风

视频:陕西大荔震撼航拍视频

(责编:吴超、王丽)