陕西大荔:关中沃野正春风

唐维红 周鹏 朱凯 雷浩 吴超 李浩 李志强 张伟 倪运运 冯粒

2016年11月09日07:48  来源:人民网-陕西频道
 

 

三水环绕、三秦通衢

深秋时节,我们走进陕西省大荔县。

大荔,古称同州,关中面积第一大县。洛河蜿蜒,渭水在南,东濒黄河,北依镰山,平川碧野、绵延沙苑……

大荔,一个因农业而兴的小城,耕地150万亩,汉武帝时期筑造了第一条人工地下渠——龙首渠,是黄河三角洲的最佳生产区。“千年河西地,关中米粮川”。在这片黄土地上,曾孕育了历史上最早的“天府之国”;在这片黄土地上,正在探寻着乡土中国的幸福密码……

大荔是传统的,也是时尚的;

大荔人是勤劳的,更是智慧的;

大荔赶得上潮流,更系得住乡愁!

农业升级:把“小冬枣”做成大产业

一场秋雨一场寒。

连绵的秋雨中,这座距今有130多年的古粮仓迎来了一拨拨游客。

50多岁的刘玉宝总是闲不住,时不时地给游客讲述这座古粮仓的历史文化。作为大荔县丰图义仓粮食储备库主任,在2007年粮食企业改制时他便来到了这里。

 

大荔县丰图义仓外城墙在夕阳下熠熠生辉

丰图义仓位于大荔县朝邑镇南寨子村,是一座大型的城池建筑。外城紧贴黄河台原,夯土筑成,内城则是一座以青砖结构为主体的群窑式仓城。在仓墙一体的构筑中,相隔排列着窑仓58洞,一仓一门,每仓可存储粮食90吨,一共可储粮5222吨。

登顶丰图义仓,不仅仅是一座粮仓,还是一座城中城(吴超 摄)

这样一座构造雄伟的城中城,并不是官府粮仓,而是民间筹建的一座义仓。丰图义仓始建于1882年,它由当时的晚晴重臣、朝邑人阎敬铭所倡建。资金无法一步到位,建设耗时4年,一部分资金还是靠已建好的粮仓存粮倒卖赚来的。竣工后,慈禧太后亲手朱批为“天下第一仓”。丰图义仓是全国仍在储粮的唯一古粮仓,国家重点文物保护单位。现在,国家粮食局在丰图义仓存储了5000吨中央储备粮。

“丰图义仓经历了130年风雨沧桑仍在为国储粮,在历次灾荒中,放粮赈济,救民无数,发挥了储粮救灾的作用。特别是在解放战争和社会主义建设时期,为保障粮食供给发挥了重要作用。”刘玉宝说。

“以粮食为依托,发展旅游,打造大荔历史文化展、粮食历史文化展、粮食品种器具展、粮食票证展”,刘玉宝说,“如今的丰图义仓储粮的作用在逐渐淡化,接下来在做好粮食安全和文物保护的同时主要推广旅游发展。十年来,旅游门票收入一项从当初的3000增加到了160万”,刘玉宝信心满满。

丰图义仓,只不过是这片土地农业辉煌的一个音符,而在距离丰图义仓不到十公里的安仁镇小坡村的万亩冬枣,如今已是大荔县现代化农业发展的新名片。

“过去黄河滩盐碱地非常瘠薄,种庄稼很难有好收成。直到1997年,全村人均年收入只有480元,是个贫困村。”小坡村党支部书记薛安全说。

相关新闻:

专访大荔县县长翟玉宝:让大荔走上幸福快车道

90后张博:为乡亲们插上互联网+的翅膀

寻味陕西东府宴席一绝“九品十三花”

视频:老段家爱皮影

视频:陕西大荔震撼航拍视频

(责编:吴超、雷浩)